カテゴリ:スイーツ( 58 )
全国区?
あっ!もう昨日か^^;
chiffon chiffonさんがフジテレビのスーパーニュースで特集されました^^

先月4日間取材をうけての放送。
その初日のガレージセールにいた私が映ってるではありませんか!
しかも大人気ない姿が・・・^^;;

放送はビデオ予約してあったんですが、放送後、会社の先輩やアクアな仲間の方、シフォラーの方から
メールをたくさんいただきました。
会社の先輩からは
「はんまー君、家族で笑わせてもらったよ^^」
って・・・。
まだその時放送内容がわからない私は、一体どんな感じに映ってるのか不安で・・・

帰って見てみると・・・
そこには大人気ない姿の私が映ってました。
嫁さんからもダメ出しされ、自分でも恥かしくて布団に隠れたかったです-_-;;;

ちゃんと周りを見て行動しないとダメですね・・・^^;


しかし、chiffon2さん、今までもシフォラー業界では全国区でしたが
これで一気に広まりましたね~
問い合わせもかなりの数来てるようですし、来週土曜のガレージセールは
一体どんな事になるのか・・・^^;
行列凄い事になりそうだな~
行ければ行きたいと思ってるけどどうしよう^^;

先生。頑張れ!(爆)


って私も頑張らないと!!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-11-04 01:48 | スイーツ
chiffon chiffon シフォン教室(抹茶)
今日はハロウィンだったんですね~

さっきまで気づきませんでした・・・-_-;;;

来年は覚えておくよ・・・多分^^;


さて、昨日はchiffon chiffonさんのシフォン教室に参加してきました。

受講したのは「抹茶」^^

夏休み?をはさんで約3ヶ月ぶりの教室にワクワクとドキドキしながら臨みました^^

今回ご一緒したのは
・kazeさん
・おときちさん
・きなこママさん

kazeさんとは10月8日のガレージセールで初顔合わせし混ぜの練習ご一緒させていただきました^^
おときちさんとはバナナ講座をご一緒した仲です^^
きなこママさんはお初でした^^

ウチでも何度か作ってる抹茶。
けど甘納豆が苦手は私はいつも入れずに作ってるんで勝手が違うはず。
しかも最近混ぜがホント安定せず途方にくれそうな感じでの参加でした^^;

けど的確に指導していただき、なんとなくじゃダメなんですが、なんとなくイメージが出来ました^^
あとは家に帰ってからの製作でも同じように出来れば・・・
そして、混ぜ回数を減らしていければと思います。

では教室での写真・・・
あれ?結構獲ったと思ってたけどなぜか撮れてな~~い^^;;

おっ!とりあえず先生のデモで作ったシフォンがあった^^
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う~ん。ビューティフォ~~!
シフォンはこうだ!っていうシフォンですね^^
これに憧れ、目標に頑張れるんですよね~^^

んで、私のが
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1カットで撮った写真がなく・・・すみません-_-;;;

最近じゃなかなかない焼き縮みが少ない焼き上がり^^
先生はこれは焼き縮みとは言わないよ~って言ってくれましたが
先生のと比べればね~^^;;;

先生のように焼けるように精進しますさ~^^


んで、写真がないんですが(先生のブログにはありますが^^;)
アレンジシフォンを持参しました。
いつもはシフォンと一緒にノートも持っていくんですけど、最近打ち出してなくて・・・
(だってプリンターのインク高いんだもん・・・^^; そこに使うならシフォンの材料に使いたい・・・^^;)

先生のブログでも書いていただいてますが、
先生の講座でもやられているかぼちゃチーズが大好きな私。
何度もやってますがなかなか上手くいかない・・・
そこでまたかぼちゃを買いにいったら美味しそうなサツマイモが^^
そして紫芋も^^

ふかして食べるかな~って買ったんですけど、よくよく考えればかぼちゃをサツマイモに変えてみたら?
って頭に浮かんで・・・やっちゃいました^^
しかも紫芋もあったんで、ツートンにしちゃえ!って。

量はわかんないので勘で^^;
製作手順も勘で・・・
何もかもが勘でやってみましたが、
案の定凄い事になりましたさ・・・・^^;

写真があればお見せしたかったですけど、スミマセン。

教室に持参したのは1番良さげなカット^^;
なので他の部分は大空洞と底上げがくっついた?的な状態になってました^^;

嫁「ここにあったはずの生地はいずこへ?」
私「わかんね~」
嫁「ある意味マジック?」
私「こんぷりーと!」
嫁「・・・・」
私「・・・・」

ホント見るも無残な状態でしたが、その中でも状態良さげな部分を教室に持っていった次第です^^

紫芋の色が全く出ませんでしたし、味がどうもぼやけてる・・・
いろいろ創意工夫ですね・・・・


と今回は失敗しましたが、先生にアドバイスいただいた事をいろいろ試してみて
是非、完成させたいと思います。

ホント億が深いですね~シフォン!


長くなりましたが、今回ご一緒になったkazeさん、おときちさん、きなこママさん、
ありがとうございました。とても楽しい3時間でした^^
また是非ご一緒できればと思いますので、その際は宜しくお願いしますm(._.)m
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by HAMMER-HOBBY | 2011-11-01 00:33 | スイーツ
紅茶&ナッツ&オレンジ&マーブル&さつまいもチーズシフォン
昨日はアクアな仲間での飲み会がありました。
定期的にやってる千葉県のアクアなオフ会^^

もともとアクアな人だった私ですが、ここ数年ヤル気がうせていて以前やってたアクアブログも
閉鎖してしまいました。
が、縁あって知り合った仲間ですし、出来るならわいわい集まって楽しみたいと思ってるので
定期的に集合かけてます^^
でも、強制とかじゃなく、集まれる方でって事です^^

そこで私のシフォンを強制的に試食してもらうために頑張りました^^


まずは
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紅茶(アッサム)シフォン

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ナッツシフォン

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オレンジシフォン

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チョコマーブルシフォン

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さつまいもチーズシフォン


以上、5種類を試食してもらうために持っていきました^^
どれも焼き縮みがあって、マーブルとさつまいもクリームチーズシフォンは底上げガッツリ・・・・^^;
混ぜがね~-_-;;;

さつまいもチーズシフォンはかぼちゃチーズをさつまいもに置き換えてみました。
が案の定、底上げガッツリ焼き縮みもガッツリ^^;
味は・・・・結構良さげです^^
また美味しそうなさつまもいもが手に入ったらやってみようかなって思います^^

みんなに持ち帰ってもらったので、あとで感想を強制的に送ってもらいます(爆)

それはそうと、やっぱ気の合う仲間が集まると楽しいですね~

次は忘年会かな?
また楽しみましょう!


明日はchiffon chiffonさんの教室受講です^^
頑張ってやってきたいと思います^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-29 19:41 | スイーツ
予約ゲット!
今日はchiffon chiffonさんの来期(11~12月)教室紆余約受付日。

AM9:00~の受付開始・・・

今日は何時につながるのか・・・

狙ってる予約は取れるのか・・・

緊張の時間・・・

電波時計で9時ジャストに電話をかける!
がすでに遅し・・・通話中。
スタートダッシュが悪い私は完全に出遅れ・・・^^;

けど今日は1時間弱でつながりました^^

そして希望講座の予約をゲット!!


12/18のテスト講座も予約が取れ、一安心。
あとは日々のシフォン作りを頑張り、少しでも自分の納得のいくシフォンを作れるように
精進していきたいと思います!!

多分テスト講座前は神経ピリピリムードになるでしょうけどね・・・^^;

とりあえず、良かったです^^

教室に参加予定の皆さん、予約取れましたか?

もしご一緒になれたらその時は、むさくるしいおっさんが1人いますが
許してくださいね・・・^^;;


さて、明日からまた頑張りますかね^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-23 22:53 | スイーツ
プレーン&バニラ&抹茶&カフェオレシフォン
今日はなんか暑かったですね~
10月なのに25℃超えてたし、気温差でホントに体調また崩しそう・・・-_-;;;

今日は嫁さんの実家に行くという事で、夜中からシフォン作りに専念。

朝まで一気に4つ焼きました。


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上から順に行きます。
プレーンシフォン
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プレーンって言ってもバニラオイルを入れなかったので・・・^^;
感じとしては物足りない感じですかね~
少し卵の匂いが気になるというか・・・
やはりバニラオイルは入れないとダメかも・・・。ビーンズがあればいいですが、
なかなか毎回用意は出来ないし^^;;

しかし混ぜがダメというか足りませんね~
今の混ぜじゃやっぱ回数足りない。
わかってはいるけどまだまだってことですね^^;

製作過程
○混ぜ:40回+10回
○焼成:170℃40分


バニラシフォン
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バニラオイルを入れる入れないじゃホントに激変。
味GOODです^^
が焼き縮み~、穴~^^;;;

頑張れ~!

製作過程
○混ぜ:40回+10回
○焼成:170℃40分


抹茶シフォン
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型外し時の写真撮り忘れ・・・^^;

しかし抹茶は緩みやすいですね~
混ぜの回数減らすので速度を上げた混ぜをしてるので
力みとしっかり混ぜが出来てないのでよけい緩んだ感じですが・・・^^;;;

頑張れ~^^;

製作過程
○混ぜ:40回+10回
○焼成:170℃40分


カフェオレ(パナマ)シフォン
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水分を水→牛乳に変更。
粉をカフェリーヌ→珈琲豆(パナマ)に変更。
豆は自家焙煎コーヒー ブラジル屋さんのを使用。

ウチのミルだとどうしても極細まで挽けません・・・
もう少し挽きたいがこれはこれで良さげかな^^

牛乳で少しまろやかになって子供でもいけるかな?
あとは豆で調整も出来るし、いろいろ試したい。がそこまで味や香りの違いが
わかる感覚を持ち合わせてないな・・・-_-;;
でもいろいろ試します^^

これも混ぜが足りないな~
焼き縮みは少し少なくなってるけど高さがもう少し欲しいな~


製作過程
○混ぜ:40回+10回
○焼成:170℃40分



いずれも混ぜ40回+10回でやってみました。
が足りてないのは明白。あえてやってみました^^
回数戻すのと速度を遅めて混ぜをしっかりやらないと・・・。

頑張る!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-16 20:24 | スイーツ
バナナシフォン
ちょっと前になりますが、バナナシフォン作りました。

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久々にバナナ焼きました。
美味しいんですが、ちょっとまだバナナ早かったかも・・・
もう少し熟れるの待てばよかった・・・残念^^;

焼き縮みがいつものごとくって感じですが
とりあえず底上げ、大穴、くびれはなかったです。

混ぜがしっかりしないとこの焼き縮みは改善しませんね~
難しい!

製作過程
○混ぜ:40回+5回
○焼成:170℃40分

まだまだ頑張らねば・・・
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-14 21:33 | スイーツ
シフォン&ガトーショコラ&チャーシュー
この連休で少し作りました。

体調も良くなってきたんでボチボチ再開です^^

連休初日は昨日記事UPしたとおりショップに出かけましたが、その出かける前に
その日の学童に持っていくシフォンとガトーショコラうを焼きました。

オレンジチョコシフォン(20cm型)】
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最終生地と型入れ画像なしです。
もうチョコ記事ユルユルで・・・急がないと大変!
ってそれでもこんな感じ^^;;

アレンジしての我流レシピ。
難しいですね~
マーブル模様にしょうとssたわけでなく、胡麻胡麻マーブルやココアなラズベリーのような
感じを目指したんですが・・・^^;
あれってどうやってやるんだ?難しい!

卒業してとろチョコを受ければ感じがつかめるんでしょうけど、今は手探り・・・
見た目どおりで、チョコ生地はフワフワ感が全くなくしっとりぎゅっと詰まった
ガトーショコラみたいな感じ・・・^^;;
オレンジ生地はよさげなんでしたが、全然かみ合わない感じに-_-;;;

オレンジとチョコ合うと思うんで、また試してみたいと思います。

製作過程
・混ぜ:55回+5回
・焼成:170℃55分

チョコ生地・・・難しいですね~ホント^^;;


次!
レモンティーシフォン(ダージリン)
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紅茶シフォンにレモンを加えてみました。
がかなり微妙!
アレンジって難しいですね・・・
追加したレモンが強すぎた~
紅茶とレモンが喧嘩しちゃった感じです。
ま~1回で上手くいく訳ないし、いろいろ試すべし!

製作過程
・混ぜ:45回+10回
・焼成:170℃40分

最終生地緩んで焼き上がり高さ不足・・・
混ぜ、しっかりしないと^^;;


次!
抹茶シフォン
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抹茶、昨日作りました。
混ぜを見てもらってのイメージを消さないため^^
けど、やっぱ抹茶は緩みやすいですね~
高さが足りない・・・まだまだだ-_-;;;
今月末には抹茶の講座があるんで、それまでにはもう少し高さのあるシフォンを
焼けるように頑張ります!

製作過程
・混ぜ:40回+5回
・焼成:170℃40分

焼き縮み、まだ少しあるな~
早くこの沼から抜けないとな~^^


次!
ガトーショコラ
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これも土曜朝方作りました。
学童の子供の要望で^^

けどガトーショコラというかスポンジケーキみたくなっちゃった^^;
ま~これはこれでありかな?
学童の子供も喜んでくれたみたいだしOKです^^

たまにシフォンじゃなく他のスイーツ作るのも楽しいですね^^


次!
チャーシュー
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昨日、実家の墓参りに行った時に、もらった豚バラ1.2kgをチャーシューにしてみました。
醤油、酒、たまねぎ、ニンジン、ニンニクで2時間コトコト煮込みました。
案外良く出来たかな~^^

んでラーメンにと思ったんですが、ウチにあったのがインスタントのサッポロ一番の塩ラーメン。
キャベツ、ニンジン、たまねぎを炒めて、チャーシューをのせてみました^^
これはこれで旨かったです。

出来るならスープからとってラーメンとか作ってみたいけど、それは無理かな^^;;


と、この連休はこんな感じでやってみました~。

さて、明日からまたシフォン作り頑張ろうっと!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-10 18:33 | スイーツ
chiffon chiffon ガレージセール開催!!
ご無沙汰です。

ここんとこずっと体調がすぐれず・・・^^;;

そんな中、気分を盛り上げてくれるイベントが^^

それがchiffon chiffonさんの
ガレージセール

昨日、10月8日(土)11時に実施されました。
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開店10分前にはこの行列・・・凄い人気です^^
開店時には多分30~40人は並んでました。
そして、この日はテレビの取材も来てました!
どんだけ~って感じですよ・・・さすがです。先生^^

私は余裕を持って2時間前に到着するつもりで7時に出発。
が首都高速で渋滞にハマリ、新宿降りてからもプチ渋滞で9時過ぎにパーキング到着。
歩いてコンビニで用を足し週刊ジャンプを買ってワンピース読んで待つかって感じでしたが
上手がいました^^

教室の先輩^^である、やっこさん、こぶたさんがもういました^^
早すぎです^^

そのうち、こげぱんさん、ちばばーばさんとご家族、めぐちんさん
が来られ、和気藹々と雑談してました^^
ので時間もあっという間に過ぎていきました^^
というかちばばーばさん、同じ千葉だし近い(車で1時間ちょい・・・)!
シフォン作り教えて下さい(爆)

そんな中、先生が準備をしていて、やっこさん、こぶたさんも手伝いに。
・・・行きそびれた私^^;

準備してるさなか、
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焼き菓子にシフォンと凄い量の商品が並べられていきました。
どれもみんな美味しそう!

11時をちょっと回ったところで恒例のジャンケン大会が開催。
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たしか3回くらいやりましたが私は1度も勝てず・・・(泣)
けどお子さんが勝ってたんで良かったです^^

ジャンケン大会も終わり、さ~販売開始!
という事で、写真なんか撮ってられん!って事で私も参戦!
って争奪戦じゃありません^^
ちゃんと列の順にです^^

私はいつもの大人買い!
全ての商品をゲットしました(爆)
あっロールケーキはちょっと断念しましたが^^;

そんな大人買いした私を取材陣が襲撃・・・^^
テレテレで取材を受けた私。
もちろんカットして下さいね・・・お願い(笑)

販売風景がこちら
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途中から、こげぱんさん、めぐちんさん、私も手伝いに参加。
めぐちんさんは先生のカメラを渡されカメラマンと化してました^^
先生のブログにアップされる写真楽しみにしてます^^

もう怒涛の販売で約1時間で全て完売!
凄い勢いで売れていきましたからね~
こぶたさん曰く、ガレージセール完売最短時間更新みたいです^^
って1時間であれだけ売れちゃうって凄いですよね~

皆さん素晴らしい笑顔で帰っていきましたよ。
帰って食べるの楽しみ!って感じで^^

販売落ち着いた頃に
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先生が取材を受けてました。
どんな感じで編集され放送されるのか楽しみです。
多分、先生のブログでその詳細は書かれると思います^^


と販売も終わり、片付けもお手伝いしました。
そうそう、シフォン男子先輩のみっちゃんも準備からお手伝いに参加^^
片付けは先生に代わりテキパキと指示してもらいました^^

んで、このガレージセール、販売だけで終わりでないんですよ。
混ぜのデモンストレーション見学会付き!

写真は撮り忘れましたが、総勢10名位が参加して、先生のデモンストレーションを見学しました。
教室で教えてくれる事も丁寧にって感じでしたよ。
初めての方とかは凄く良かったと思います。

そして、今回はそれで終わりでなく、見学会参加した方全ての混ぜを見て指導してくれました^^
もう教室そのままやん!
いや~それには私も久々に先生の前で混ぜを見てもらうので即緊張^^;

けどそれ以上に、他の方の混ぜを見れるのは教室だけだし、良い機会。
まして卒業生の上級混ぜも見れるのはめったにないので凄く参考になりました。
こぶたさんのは見逃したというか自分のに集中してて見忘れた・・・泣

短時間でしたが、的確な指導で混ぜのイメージがボヤけていたのが、スッキリしました。
安定してない身なんで教室が数ヶ月あいてしまうと良いイメージがだんだん薄れていくんですよね・・・
ビデオで先生の混ぜは獲ってあるんですが、自分でやるとなると教室で指導してもらった方が
断然良いですので・・・。

今回のこのサプライズ、本当にありがとうございました!
しっかり練習して少しでも安定した混ぜが出来るように頑張ります!!

ただ帰り際、先生から大変厳しい課題をいただきました。
まだそのレベルじゃないので課題の壁が高すぎですが、頑張って課題クリアできるように精進します^^
※ただ次回教室までって結構キツ~イ!って弱音はいちゃダメっすな^^; 頑張ります。


あと、取材でウチに来るって話が浮上してたんですが、家庭の事情?でなくなりました。
楽しみ?にしてた方々、すみません^^;
なかなか急な話に対応できるウチじゃないので・・・^^;

けどテレビ局の皆様、その件に関しましては大変申し訳ございませんでした。
またの機会なんてないですが、もし万が一ありましたら、次回はちゃんと対応できるようにしたいと
思います。本当に申し訳ございませんでしたm(._.)m


3時に帰路につきました。
途中首都高でまた渋滞にハマリ5時すぎに到着。

んで、今回大人買いした戦利品がこちら!^^
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シフォン17種類
右上から
・theカレー
・杏仁
・胡麻胡麻マーブル
・クランベリー&レモン
・バナナ
・抹茶
・生キャラメルコーヒー
・ドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズ
・桜と粒あんお春色シフォン
・紅茶
・ココアなラズベリー
・オレンジ(orバニラ)
・とろけるチョコ
・モカチョコ
・ティラミス
・栗と渋川煮の飽き色モンブラン
・バニラ(orオレンジ)

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焼き菓子16種
左上から
・シンプルバニラバターケーキ
・オレンジマーブルチョコバターケーキ
・フロランタン
・ガトーショコラ
・粉雪しゅー(カスタード)
・粉雪シュー(モンブラン)
・チーズ&黒胡麻クッキー
・チョコクランチボール
・ナッツタルト
・バニラキッッフェルン
・フルーツケーキ
・紅茶&珈琲バターケーキ
・黒糖&クルミクッキー
・ショコラクッキー
・紅茶クッキー
・シナモン&アーモンドクッキー

です。販売では上にも書きましたがこの他にロールケーキがありましたが移動時間もかかるし
見学会もあった事もあり断念。

ただやっぱこの大人買い、さすがに買いすぎたかな~^^;
結構な出費で今後もシフォン作りに影響が・・・(爆)

でも、家族で美味しくいただきます!
争奪戦に勝たないと・・・(爆)


とかなり長くなりましたが、今回も楽しい企画本当にありがとうございました!
また是非参加させていただきます!

またご一緒になった皆様、本当に楽しい時間ありがとうございました。
またご一緒できる機会あったら宜しくお願いします!


昨日、今日作ったシフォンとかはまた後日UPします^^
って見たくない(笑)
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by HAMMER-HOBBY | 2011-10-09 15:21 | スイーツ
スイーツ作り
9月3連休最後の日。

皆さん、3連休どこかに出かけましたか?
ウチは出かけてません^^;
それは私のスイーツ作りに専念するため・・・

ってそれが理由じゃないですよ^^;

いろいろあって出かける事が出来ないのでスイーツを作る事に・・・^^

今回作ったのはシフォン4種とシュークリーム、ラングドシャです。

シフォンは
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かぼちゃチーズシフォン(20cm型)
まともに出来ないのに20cm型チャレンジ・・・
量もかなり適当で混ぜも安定しないって事で・・・
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オーブンの中で爆発-_-;;;
キャラメルシフォン作ると必ずやる爆発・・・というか噴火した際に溶岩が流れる感じ^^;
17cmでちゃんとできるようになってかた再チャレンジしたいと思います^^;

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バニラシフォン
牛乳を豆乳に変えましたが、これも全く混ぜ失敗・・・
単純に混ざりきってない感じかな?
基本のバニラがこれじゃ目も当てられないッス-_-;;;

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きな粉シフォン(20cm型)
多分、私の中で1番ちゃんとできるシフォンかも。
焼き縮みもそんなになく、食感も味も良さげに出来る唯一の祖fんかも^^
同じように他のシフォンも出来るように精進せねば・・・

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オレンジシフォン
焼き縮みが・・・
この焼き縮み沼から早く抜けないとな~
ってそんなに甘くないですよね・・・

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シュークリーム
子供からの要望で^^
オーブンの機能を使ってみたらかなりパリパリな生地に仕上がりましたが
膨らみはダメですね~^^;
カスタードは今回の方が良い感じ。
子供からも評判良かったです^^

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ラングドシャ
カスタード作るとどうしても卵白が余るんでどうしたもんかとネット徘徊したら
このレシピが載ってたんで作ってみました^^
かなり子供も好評でした。

んで学童に持って行き、先生と子供と親御さんに食べていただきました。
子供からは好評でホッとしました^^

また作るから食べてね^^


またきな粉とオレンジシフォンはブラジル屋さんにも食べていただきました。
いつも強引に持って行き食べてもらってありがとうございます^^
また新しい味を持っていきますので、ご意見聞かせていただければと思います。
あっ!美味しい珈琲いつもありがとうございますm(._.)m


さて、今日も何か作るかな~^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-09-25 09:01 | スイーツ
シュークリーム
連休明けの今日は雨凄いですね・・・

午前中までは曇ってただけでしたが、午後からはゲリラ豪雨?
って思うような激しい雨が降ったりやんだり・・・

紀伊半島は前の豪雨での土砂ダム決壊の恐れがかなり強まってますね。
自然の猛威に対しては人間ってホントちっぽけだなって思えますよね・・・。

被害が最小限にすむ事を心から願っております・・・。




昨日の記事の最後にちょこっと書きましたが、
昨日はシュークリームを作りました。

久々だったのとシュー生地が苦手な私としては今度こそは!
って感じで頑張ってみましたが、微妙・・・
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膨らみが悪いです・・・。
もう少し膨らんでも良い気がするんだけど、
多分焼くまでにシュー生地が冷えてしまい、膨らみが悪くなってるのと、
小麦粉のグルテンをしっかり出せてないのかも・・・

今回のカスタードクリームも正直微妙。
なんというか、甘すぎる。
もう少し甘さ控えめにするのがいいな。
食感的にはもう少しやわい方が良いかな?
生地はもう少しパリっとしてほしい・・・

難しい:・・^^;
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by HAMMER-HOBBY | 2011-09-20 20:47 | スイーツ