カテゴリ:スイーツ( 58 )
シフォン3種
・・・こうも暑いとホントにヤル気がうせますね・・・
っていつもうせてますが^^;

けどシフォンは違いますよ~
だって楽しいんですもん^^

3連休初日になりますが、3種類作ってまたまた【ブラジル屋】さんに試食していただきに行きました^^
ってある意味、強制で拷問かも・・・^^;

いや、そんな事ないはず!・・・です-_-;;;


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カフェオレシフォン(ブラジル・ハニー)(20cm型)】
・混ぜ回数:55回+5回
・焼成内容:170℃52分
・感想:最終生地緩み気味、焼き縮み有り、穴多数、味・香りOK、食感気持ちざらつき(豆挽き具合が粗かった)

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かぼちゃチーズシフォン
・混ぜ回数:45回+5回
・焼成内容:170℃38分
・感想:最終生地緩み気味、焼き縮み有り、味OK、食感しっとりふわふわ^^

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珈琲チョコシフォン(ブラジル・ハニー)
・混ぜ回数:40回+5回(珈琲)、35回+5回(チョコ)
・焼成内容:170℃38分
・感想:チョコ生地最終生地緩み気味、焼き縮み有り、味・香り若干カカオが強い、食感OK、模様微妙

と3種類作りました。
カフェオレは水分を牛乳に変えてみました。味まろやかになりましたが香りはしっかり珈琲で良かったです^^

かぼちゃチーズは、底上げ・大穴はなかったですが若干側面くびれと、焼き縮み大でした^^;
焼成中膨らみすぎたのでまた失敗と思ったんですが1つ階段上がれたかな?と思います。
かぼちゃの種類というか物によっての水分量とかでかなり違ってくる気がします。
混ぜが安定しない私にはまだそこを気にするのは早いか・・・
ってかぼちゃチーズ自体やるのが早すぎですが^^;
でも味は自分的にも結構美味しかったんで、またやるな~^^

珈琲チョコは前々から合わしたらどうなんだろうって思ってたんで金曜帰宅後、やってみました。
そしたら先生の土曜ショップに商品で出てたんでびっくり!
私が思いつくような事は先生なら当たり前ですよね~
でも先生の画像見たら綺麗な模様と色合いに脱帽です・・・
どうやったらあんなに綺麗に模様が出来るのか・・・

奥が深い!

味的には配分とかこんな感じかな?で作ったんでカカオが強くなりました。
珈琲を強くするかカカオを抑えるか・・・
いろいろ試してみたいと思います。チョコのカカコ含有量を変えてみるのも手かな?
いろいろ考えると楽しいですね^^


ブラジル屋さんの皆さんに試食していただき、どれも好評いただきました。

珈琲の事、その他もろもろ貴重なお話を今回もしていただき、本当にありがとうございましたm(._.)m
また試食宜しくお願いします。
(いつも長時間居座ってしまいスミマセン・・・m(._.)m)


さて、今日は3連休最終日。
昨日出来なかったシュークリーム作るかな~
って無縁バター買って来ないと・・・!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-09-19 14:39 | スイーツ
コーヒーリキュールを作る!
先日も記事にしましたが、お気に入りのコーヒー屋さん【ブラジル屋】さんの豆を使ってリキュール作れないかと思い、相談しに行きました^^
(いつもはカルーアを使用してました)

そしたらブラジル屋さんのブログで作り方が記事にされてるとの事で覗きました^^
そして、いろいろと教えていただき、

・豆のままお酒に浸けこむ方法
・豆を挽いて粉の中にお酒を通して抽出方法

があるそうですが、手軽に出来る前者の方法を実践してみる事にしました。
(ブログにも前者の説明が書いてあったので^^)

という事で材料を用意してみました。
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・ハバナクラブ 750ml 1本(ラム酒)
・ザラメ125g
・コーヒー豆60g(ヨーロピアンブレンド)
以上です。

作り方は簡単^^
①ハバナクラブを容器から250ml程度抜く(スペース確保)
②ザラメ投入
③コーヒー豆投入
④容器口一杯まで抜いたハバナクラブを注ぎ蓋をする
⑤とりあえず上下に数回振り、冷暗所に横置きに保管

簡単ですね~
ただウチの環境でこの時期、冷暗所はないのでとりあえず日のあたらないところに^^;

1週間ごとに様子見して、コーヒー豆が吸って減った分を適宜足していくだけです。

それでとりあえず1ヶ月程度すると完成のようです。

どんな感じになるか楽しみです^^

といっても、私はお酒がダメな人間なんで、牛乳で割ってカルーアミルクにして飲む事も
バニラアイスにかけて食べる事もできないので、リキュール自体の味見が出来ないのですが・・・^^;

でも美味しいコーヒー豆があって、簡単にリキュール作れるなら、それはそれでアレンジじゃない
ですが、いろいろ試してみたいと思ったので^^
出来上がったら、自家製コーヒーリキュールと、カルーアで作ったコーヒーシフォンの味比べでも
してみたいなと思います^^

いろいろ試してみるのは楽しいですね!
もっと試して、自分のシフォン作りの幅を広げたいと思います^^

おっと、とりあえず全て投入した写真貼り忘れてました^^;;
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とこんな感じです^^
瓶の上に豆が浮いてて、下にザラメが沈んでます。

楽しいですね~^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-09-18 01:01 | スイーツ
底上げ祭り~
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「ゼハハハハ!!」

「ちゃんと練習しない奴はこうしてやる!」

「闇穴道(ブラックホール)!!」

「開放(リベレイション)!!」

ド~ン!
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ド~~ン!!
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ド~~~ン!!!
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ド~~~~~ン!!!!
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・・・痛い画像ばかりですみません^^;;

最近というか先月あたりからこんなんばっかですよ^^;
先月末からちょっとばっかし手足口病で唸って作ってなかったですが、
こんなんばっかでした-_-;;;

混ぜがダメってののあるんですけど、
最後のはなんちゃってかぼちゃチーズ作ったら初の大空洞^^
いや~これが大空洞か!!って笑ってしまいました。

最上級講座でやるかぼちゃチーズに挑戦する卒業前の私。
失敗は当たり前ですし、レシピもわからずでやるところから失敗って感じですが
いろいろ探求するのも楽しいですよね!
味はそこそこイケマシタ(爆)
また懲りずに作りますけどね^^

・・・でも、ホント混ぜ今一度しっかり基本に戻ってやらんとダメですね~

体調も戻ってきたんで、そろそろ再始動したいと思います^^

頑張るぞ!!

今週のワンピース^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-09-05 22:18 | スイーツ
くるみたっぷりクリームチーズ&カレーシフォン
いや~ホント暑いですね・・・
千葉も結構暑いですよ~
昨日は牛久で37.7℃、今日も36.3℃かな?
体温以上ですもんね・・・そら倒れるっちゅーに-_-;;;

皆さん、くれぐれも無理しないで、
しっかり休憩をとりましょう。
そして、水分も水やお茶だけでなく塩分も取って下さいね。
塩分取りすぎは成人病のもとですが^^;;

あと、室内でも結構熱中症になる方多いみたいなので、
室内だからって思ってるとなりますから、気をつけて下さい!


さて、そんな暑くても作りますよ~
ここんとこ更新ペースが落ちてますが・・・^^;;;

くるみたっぷりクリームチーズシフォン
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カレーシフォン
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チーズシフォンは結構上手く焼けました。
がやっぱ最終生地自体はゆるいです。
混ぜがね・・・^^;

カレーも最終生地がゆるい。
立ち上がりも悪く高さが足りない。
完全に混ぜ失敗です。

う~ん・・・

混ぜ・・・講座時の動画をもっと見なおして基本に戻らないと・・・
変な癖が出て抜けなくなりそう・・・。
というかもう抜けない?

力まずリズミカルにしっかり混ぜないと!

明日も明後日も頑張るッス!!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-08-12 22:54 | スイーツ
1ヶ月・・・
ども。
今日も暑かったですね~
暑いですけど、あのゲリラ雷雨はなんですか?

一点集中化っていうくらい局地的にエライ豪雨^^;
それは雨降ってくれた方が涼しくなりますが、あの量はダメでしょう^^;;
もう少し加減して欲しいものです・・・
あと雷もほどほどに・・・^^;;


と、今日でって日が過ぎてしまいそうな時間帯ですが
8月8日でこのブログ開設1ヶ月です^^

早いですね~
あっという間ですね。
一気にシフォンを作りまくってきましたが
まだまだ混ぜが安定せず、ちょこちょこ底上げや焼き縮みを
おこしてます。
ま~そんなに簡単ではないし、しっかりシフォン作りをやりだし
て間もないので当たり前ですが・・・。

どっぷりハマッタシフォン作り。
楽しくて楽しくてしかたないですな^^
こっれからもたくさん作って、たくさんの方に食べていただき
美味しいと言ってもらえるように、追求いたいと思います。

まだまだ未熟ですが、頑張ります!!

楽しみながら^^


さて、先週末、嫁の実家で法事がありました。
ここぞとばかりにシフォンを焼き試食してもらいました^^
4台36カット。
作ったのは、
バニラシフォン
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20cm型で焼きましたが、穴が・・・-_-;;;


バナナシフォン
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高さが微妙です。ちょっとコシがないかも・・・-_-;;;


チョコマーブルシフォン
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・・・底上げ-_-;;;


トドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズシフォン
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我ながら良く出来ました!
まだ食感が微妙な感じですが^^;


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みんな美味しいと言って食べてくれました^^
けど、この食感じゃダメっていう方もいました。
というか私の腕がダメって事でしょうから、頑張るのみ!です^^

もっと旨く出来るようになってまた食べてもらいたいです^^

頑張るぞ!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-08-09 01:22 | スイーツ
スコーン(プレーン)
週末自治会草刈でかなりへばってしまったハンマーです^^;

体力のなさを痛感しております。

が、運動するわけでもなく、もくもくとシフォン焼いております^^


が、さすがに疲れたというか熱中症の一歩手前くらいまでいってしまったらしく
ホントにヤル気がありませんでした^^;

そんな時は
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スコーン
が一番!^^

ホントに手軽に作れて美味しいので、助かります^^

良く見るスコーンのレシピとは違うんです。
がこれは教えることは出来ません。

chiffon chiffonさんのお楽しみ講座を受講して下さい。

なかなか予約取れませんが、取れるなら絶対損はないと思いますよ~^^

9月以降の予約開始がたしか今月中旬だと思うので、気になる方は
是非chiffonさんのブログをチェックしてみて下さい^^

※私はchiffonさんのまわし者です(爆)
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by HAMMER-HOBBY | 2011-08-04 00:59 | スイーツ
お仲間会^^
遅くなりましたが先週末、お仲間会?が開催されました^^
オフ会ではなくお仲間会^^

開催場所は
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そう菓夢・カムさん家のshop菓夢です!

これで3度目の訪問です。
渋滞がなければ2時間でつくみたいですが、どうも3時間はかかるんですよ。
都内って車多すぎ~爆

集まったのは
・菓夢・カムさん(開催場所だもん・・・)
日々のこと~趣味のことのおかんさん
と私です。
菓夢さんとおかんさんはブロ友であるとともに高校の同級生!
そんな2人の間に入って良いのか不安でしたが暖かく迎えてくれました^^

写真撮り忘れましたが^^; 到着していたらテーブルの上には
おかんさん自家製のパンと菓夢さん自家製のジャムと蒸しパンが並べられてました。
いや~どれも旨い!
お二方とも凄腕の持ち主です!
私はもっともっと頑張らないとダメだな~と思いました。

一応、私も前日というか当日早朝にシフォンを焼いて持参しました。
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紅茶シフォン

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ヨーグルトシフォン

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カレーシフォン

の3点。
各1カットずつ持参しました。
カレーは混ぜ失敗による高さ不足の失敗作でしたが、とりあえず^^;

紅茶は製作過程で材料入れ忘れという重大な失敗をしてしまいましたが
これはこれでアリという暖かいお言葉をいただきました^^

ヨーグルトは今回は失敗せず、ある程度は満足のいく出来でしたが結構
穴がぽこぽこ空いてしまったのがダメでした。

どんなシフォンを作ってもふわふわ感と口の中で溶けるようなしっとり感を
出せるように混ぜの安定化を目指します!


と自分のシフォン作りの今後的なものは置いといて・・・


お仲間会、とても楽しい時間を共に出来た事が大変嬉しかったです。
あっという間の3時間半。
長居しまくりですよね~^^;

けど楽しいので仕方ないのですよ^^;
同じ趣味を持つ者が集まると時間、性別とか関係なく楽しめるのが良いですよね!


菓夢さん、おかんさん。
また開催される際は是非参加しますのでお声かけていただければと思います!


こうやって知り合いが増える事の幸せをありがとうございました^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-08-01 23:34 | スイーツ
マーブルチョコ&バニラ&ヨーグルト(20cm型)シフォン
昨日、一昨日と合計3台焼きました。

が、だんだんヤバイ方向に・・・^^;;;

では【マーブルチョコシフォン】から行ってみますか。
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続いて【バニラシフォン
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最後に【ヨーグルトシフォン(20cm型)
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とこんな感じでだんだん失敗に^^;;

混ぜが安定してない証拠だと思います。
もっとしっかりと初心に戻って混ぜをやらないとダメですね~

めげずに頑張りますさ!
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ヨーグルト以外学童に持っていきました。
さすがに底上げ、焼き縮み、くびれがあるのは人に食べさせるわけには^^;
家でしっかり食べきります^^
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by HAMMER-HOBBY | 2011-07-29 23:46 | スイーツ
きな粉シフォン(20cm型)&バナナシフォン
今日は久々に暑かったですね~
なんかこうムッとする感じで・・・^^;;

ま~夏なんでそれが当たり前だし、それがないと夏じゃないですよね^^

けど仕事するのにはキツイ・・・ひ弱な私^^;


さて、昨日も今日学童に持ってくシフォンを焼きました。
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バナナシフォン(ホール)】と【きな粉シフォン(カット))】

卵がない!って思った私は昨日、スーパーで2パック(20個)購入。
嫁は仕事返りにスーパーで安かったんで2パック(20個)購入・・・。

お互い帰宅してあらびっくり^^;
ガンガン作らないと^^

という事で作りましたさ^^

ではいってみますか^^
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きな粉、初めて20cm型で作りましたが上手く出来ました。
きな粉は好きなんですよね~
きな粉たっぷりと入ってるんで風味も良いし食べ応えも十分^^

バナナも好きなんでこれで15回目位ですけど失敗^^;
高さ足りね~
せっかくシュガースポットたっぷりなバナナで作ったのに・・・
混ぜが安定してない証拠ですよね~
もっともっと頑張らねば!!


先日、学童に持っていったオレンジシフォンを食べていただいた方から
手紙を1通いただきました。
「しっとりして美味しかった」
おじいちゃんからでしたが、凄く嬉しかったです!

こういう暖かいお言葉をいただけるのも「幸せ」ですよね!
皆さんに食べていただく「幸せ」
食べた方から暖かい感想をいただく「幸せ」
シフォンを通じて、ホントにたくさんの「幸せ」をいただいている事に凄く感謝です!!

もっと頑張ろうと改めて思いました!
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by HAMMER-HOBBY | 2011-07-26 22:12 | スイーツ
ヨーグルトシフォン&チーズシフォン
今日は久々に暑くなりましたね~

気温差があると体がだるくなってしまいますね・・・
私はその影響をうけまくるんでダルダルです^^;;

昨日はchiffon2さんから教室の時にいただいた課題をやりました。
・卵黄生地に乳製品(ヨーグルト)を入れてみる。
・メレンゲにレモン汁を入れてたてる。
以上の2つを網羅しているカシス&ヨーグルトシフォンを製作してみました。
がドライカシスがウチの方には売ってないのでとりあえずヨーグルトシフォンを
製作してみました。
チーズシフォンは単にヨーグルトを買いに行った際に売ってたんで買ってきて
本レシピのチーズシフォンを製作してみました。

ではいってみますかね^^

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ヨーグルトシフォン

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チーズシフォン

ヨーグルトシフォンはあそこそこ上手く焼けたんですが、チーズシフォンはシフォンでなく
スフレのようになってしまいました^^

では製作過程~

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ヨーグルトの方は初めて作ったわりには、上手くできました。
チーズの方は・・・

いや~、難しい!
卵黄生地にメレンゲ入れた瞬間から「シュワシュワ~」ってつぶれていくのがわかるくらいでした^^;
これを克服するのは大変だと実感しました。
がめげずに頑張ります!!

製作内容
・混ぜ回数:50回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:40分

チーズは30回も混ぜたらユルユルでした^^;

いや~ホントシフォンって奥が深いですね~
私はまだ入り口をかじった程度なんでしょうけど、改めてそう思いました^^

「シフォンってホント楽しいですね!!」
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by HAMMER-HOBBY | 2011-07-25 19:16 | スイーツ