カテゴリ:スイーツ( 58 )
バナナコーヒーマーブルシフォン&スコーン
なんか今日から暑くなりそうですね~
ま~夏なんで仕方ないですけど^^

昨日子供の学童にシフォンとスコーンを持って行きました。
もって行ったのは
d0237389_8291063.jpg

バナナコーヒーマーブルシフォン

d0237389_830215.jpg

スコーン(プレーン,グラハム)


です。
スコーンのグラハムは子供からは不人気でした。
ちょい粒が大きかったのが多かったかな?
シフォンは結構うけが良かったです。アレンジシフォンなんでドキドキでした^^

では製作過程いってみますか^^
(スコーンは無し)
d0237389_832341.jpg

d0237389_8324975.jpg

d0237389_8333410.jpg

d0237389_8341720.jpg

d0237389_8344279.jpg


コーヒー生地が緩めになってしまいましたが
なんとかまとめました。
最終生地量はちょい多かったですけど強引に入れました(爆)

コーヒー生地の色があまりでなかったのでそこは次回調整。
マーブル模様もだんだん下手になってるような気もするがそこはスルー(爆)

製作内容
・混ぜ回数:50回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:40分

混ぜ教室でしっかり習ってきたのに家だと上手くいか~ん!
なんか違和感あるな~って思ったらボールの底の形状が違~う!!
ウチのは教室のより底の面積が狭かった・・・
から混ぜの際、なんかギクシャクっつうか・・・^^;
って言い訳ですな^^;;

そんな事言ってる前に混ぜ練習しろって事ですな。

はい。頑張ります^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-24 08:42 | スイーツ
chiffon chiffon シフォン教室(l紅茶・オレンジ)
昨日は皆さん鰻食いましたか?

明日あたりからまた暑くなるようなんで体力回復しときましょう^^


さて、昨日、chiffon chiffonさんのシフォン教室に行ってきました。

前回スコーン教室の時に大遅刻をしてしまった私・・・

2度も遅刻して迷惑かけるのはダメなんで・・・

朝、6時半に出発!!
(出勤時間より早い^^;)

都内の平日朝の通勤渋滞とかがわからないので、早めに出ようって思っての設定でしたが
蓋を開けてみれば・・・

渋滞無~~~し!!^^;

首都高も一般道も全然・・・^^;

なので、いつも停めてるパーキング(chiffon2さんとこから徒歩5~6分)に

8時前

に着いてしまいました-_-;;;

教室開始が10時・・・

おいおい^^;

って事でパーキングで1時間半待機^^;
危うく寝てしまうとこでした・・・


と笑える話が朝からあって、教室に向かいました^^


今回は午前が紅茶シフォン、午後がオレンジシフォンです。
2連チャンで受講してきました。

取れる時に取らないといつまでも受けれないので^^

教室に入ると基本講座のバニラシフォンでご一緒したまっちゃんが^^
奇遇というか凄い人数いて講座数もある中で2回も一緒になるって凄い確率ですよね^^
chiffon2さんもビックリしてました^^

いつものごとく、まずテキストをみながら教わり、デモンストレーションを拝見してから本番。
丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。
が、いざ自分がやるとなると毎回のごとく緊張しまくり・・・^^;
(あがり症なんでダメですね~^^;)

緊張しながらも教えてもらった事を頭の中で思い浮かべながら実践していきます。
が毎回同じとこで失敗する私^^;
(午前、午後とも・・・)

今回はメレンゲの仕上がりと混ぜの工程を重点的に指導してもらいました。
的確かつ丁寧な指導で、「なるほど!」って感じでした。
がそれがわかっていてもなかなか実践できない未熟な私^^;
練習あるのみです^^

紅茶シフォン、オレンジシフォンともなんとか成功しました^^
高さが若干足りない感もあるんですけど・・・^^;

自分達が製作後、chiffon2さんがデモンストレーションで作ってくれたシフォンの試食タイム^^
d0237389_9533487.jpg

紅茶

d0237389_9542744.jpg

オレンジ

どちらも旨~い^^
ただ作ったばかりなので香りがないから美味しくないってchiffon2さんは言うんですが
そんな事なく旨いです^^

しっとりしていて口に入れると溶けていくような感じでのど越しも良い^^
パサパサして飲み物がないとのどにつかえるようなシフォンとは違います。
ホントに美味しいです。
好みにもよるんでしょうけど、私的にはここのシフォン食べたら他のは食べれないです^^
大げさでなく、そう思ってる方も多いはず・・・

是非、機会あれば1度食してもらいたいですね~
私のこの気持ちを共有できるかと・・・^^


あっという間の1日。
緊張もしましたが、とても楽しい教室でした。

今回ご一緒したまっちゃん、えりさん、あすかさん
楽しい時間をともに出来て嬉しかったです^^
また機会あれば教室でお会いしましょう!!

そしてchiffon2さん、いつも本当にありがとうございます!!
頑張ってもっともっと突っ走ります^^


おっと忘れてた・・・^^;
今回私が作ったシフォン
d0237389_102351.jpg

ってラッピングしててわかんね~^^;
一応、成功でしたが、持って帰る際に箱に入れたんですが
詰め込んだ記憶はないんだけど結構つぶれてた・・・-_-;;;

シフォンは大事に扱おう!!

今日の格言でした・・・笑
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-23 10:06 | スイーツ
バニ~ラ・・・
ども。

台風6号、日本本土横断はなくホッとしたいところですが
あまりにもゆっくり君ですね・・・
大雨の被害が結構出てますし、トータル降水量もエライ事
になってる地域もあるので、土砂災害とかに注意が必要で
すね・・・

東北の被災地もまだまだ大雨の影響もあるかと思うので、
皆さん気をつけて下さい!!

ウチの方(千葉南部)は明日の朝にかけて雨が強まるみたい
です。明日は強風が残りそうです。
飛散物にも注意が必要そうですね・・・
皆さん、気をつけましょう!!


さて、昨日、凝りもせず20cm型でバニラシフォンを焼きました。

今回も良い感じで最終生地ユルユルでした^^;;
混ぜが安定しない。
というより基本がなってないのかも・・・
う~ん。悩む。

早く教室でビシバシ指導してもらいたいです。

製作途中の写真をすっかり忘れてしまい・・・
とりあえず子供の学童に持っていくので12カットした後の写真が
d0237389_23193170.jpg

こちら。
底上げ、くびれ、大穴はなかったですが、焼き縮みが・・・^^;;;
混ぜ失敗してるから仕方ないですけど、焼き縮みの発生率が落ちないです・・・
混ぜ、しっかりやらないとな・・・


めげずに頑張ります^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-20 23:22 | スイーツ
遅刻・・・
昨日は・・・


やってしまいました・・・(汗)


朝、携帯から書き込みしたように、【chiffon chiffon】さんのスコーン教室受講でしたが、受講時間を勘違いしてました^^;

私の頭の中も携帯のスケジュールも、家のカレンダーも「午後」になってました。

なので、朝7時半に家を出て・・・菓夢・カムさんとこに行っちゃいました^^;;

一昨日行った際にいろいろとご馳走になり楽しい時間を過ごさせていただきました。
初めてお会いしたのに、昔から知ってるかのように気さくにお話していただきました^^
近ければちょくちょく来たいですが、遠いんでなかなか来れない・・・

が・・・

連日で来ちゃいました^^

作ったシフォンの味見していただこうと思って^^

と菓夢・カムさんに渡したところに携帯が鳴りました。

かけなおしてみると、

chiffon chiffonさん「はんまー君、今日どうしたの?」
私「今、菓夢・カムさんとこに来てるところです^^」
chiffon chiffonさん「え?だって教室どうするの?」
私「え?だってスコーンは午後ですよね?」
chiffon chiffonさん「もう始まってるよ^^;;」

私「え~~~~~!?」

chiffon chiffonさん「教室12時半までなんだけど・・・」

私「今すぐ行きます!! 30分から1時間で行けるはずなんで!!!」

chiffon chiffonさん「じゃ~待ってるね^^;」

という大変な勘違いをしておりました-_-;;;

菓夢・カムさんにその事を伝えてドタバタで教室に向かう事に・・・
そんな中、菓夢・カムさんにお土産までいただいて・・・いつも何から何までホントありがとうございます!!
また必ず来させていただきますm(._.)m

んで、教室に急行!!

中央道にのってスムーズに出口(高井戸)付近まで来ると・・・
出口で事故渋滞-_-;;;;
そこでロスし、降りて入った環八も大渋滞-_-;;;
なんだかんだで菓夢・カムさんとこ出て1時間ちょいかかってしまいました。

教室に入ると、もう他の受講者は片付けの最中。
chiffon chiffonさん「はんまー君、とりあえず準備して座ろうか^^」
と暖かく迎えてくれました。
あと1時間ちょいしかないのに受けさせていただける事に感謝です。

ちょうどchiffon chiffonさんのデモンストレーションで作ったスコーンの試食タイム。
試食しながら質問やらアレンジ方法を教えていただきました。

食べ終わったら早速製作です。
みんなが見てる中での1人での製作はちょっと恥ずかしい&緊張です^^;
chiffon chiffonさんに教えていただきながら製作。
デモンストレーション見れなかったのは居たかったですが、これがシフォン教室でなくて
良かったです^^;;
スコーンだから出来たって感じです。

なんとか失敗せず完成出来ました。

chiffon chiffonさん、そして一緒に受講したこげぱんちゃんさん、りっこママさん、paruさん。
遅刻した私を暖かく迎えていただき本当にありがとうございました!!
もう勘違いしないようにします。

そしてまた次回教室の際は宜しくお願いしますm(._.)m


カメラ持っていきましたが何も撮って来ませんでした^^;;;
ドタバタしすぎて忘れました^^;;;

菓夢・カムさんところでも一昨日携帯で撮ったはずなのに保存できてなく画像がないです(泣)
また今度行った時にたくさん撮らせていただきます^^


帰りも首都高で渋滞にハマリ家に4時過ぎに着きました。

嫁と子供と一緒に作ったスコーンを早速食べました。
嫁も子供も美味しいと言ってもらえたんでホッとしました^^

材料を調達してたくさん作りたいと思います^^
d0237389_1021767.jpg

温めなおす際、ちょい焦がしてしまいました^^;
が、外サックサク、中モッチリしっとりで美味しいです^^
いろいろアレンジもいけるみたいなんでいろいろ試してみたいと思います。
がウチの家族はプレーンとグラハムでも十分だな~っても思ってますがね^^


あと、教室にも作ったシフォンを持って行きました。
教室に行く際はいつもの事です。
画像からはわからない食感などを見てもらうために^^
今回も丁寧に指導していただきました。
また受講者の方々にも食べていただき、美味しいと言ってもらいテンションあがりました^^
がまだまだなんで精進します^^
d0237389_1073947.jpg

[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-17 10:11 | スイーツ
chiffon chiffon スコーン教室
おはようございます。

毎日ホント暑いですね…(汗)
暑さに弱い私は溶けてしまいそう(笑)

ちょっとパソコンの調子がいまいちで携帯からプチ更新(笑)

昨日、chiffon2さん姉no.7の菓夢・カムさんのshopに行ってきました。朝思い立って昼から(爆)
詳細はまた後日(汗)

んで今日はchiffon2さんのスコーン教室。
ようやく受講出来ます。
嫁も『しっかりマスターして来て!』と真顔で言われました(笑)
私同様chiffon2さんのスコーンにハマってしまったくちなんで(笑)

という事で、今日は頑張ってスコーン製作技術マスターしてきたいと思います!

教室の詳細も後日…(笑)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-16 07:56 | スイーツ
バナナ&紅茶シフォン 17cm型
d0237389_2184184.jpg

バナナシフォン
d0237389_2192176.jpg

紅茶シフォン


今回は2個作りました。


以前より買い置きしておりた・・・
d0237389_21101941.jpg

完熟バナナ^^

ここまで完熟してたら作るしかないですよね^^

ではいってみよう^^
d0237389_21114967.jpg

d0237389_2112527.jpg

d0237389_21131955.jpg

d0237389_21134212.jpg

d0237389_2114594.jpg


次は紅茶シフォン・・・
d0237389_21144339.jpg

d0237389_2115529.jpg

d0237389_21152843.jpg

・・・ガーーーン!!

オーブンから取り出して逆さまにして冷ます際に落としちゃった・・・ -_-;;;

おもいきり凹んでしまいました・・・

型外し後の写真撮るの忘れましたがカット写真は・・・
d0237389_2118192.jpg

思い切りツブレテル・・・ -_-;;;

とやっちまいました^^;

みなさんも気をつけて下さいね・・・
あせらず慌てずです^^;;;


んで、
製作内容
・混ぜ回数:60回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:40分
と両方とも製作条件は同じです。

バナナは若干高さが出なかった感じですが、ま~なんとか合格点?
紅茶は落としてつぶれたんですが、つぶれた他の部分は大丈夫だったようです。

バナナは学童に、紅茶はカミさんの前勤務先に持って行きました。
味は大丈夫だったか不安ですが、苦情がこないので大丈夫という事で・・・^^;


さ~今度は何作るかな~^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-12 21:25 | スイーツ
バニラシフォン 20cm型
d0237389_18473216.jpg


chiffon chiffonさんから【弟No.4】をいただきました^^
No.に恥じないよう頑張りたいと思います^^

という事で日曜に久々にシフォンを製作しました。
しかも20cm型で・・・


が・・・
d0237389_18505720.jpg

d0237389_185116100.jpg


・・・(汗)

ゆるゆるや~ん(泣)

いつも17cm型でやっていて20cm型の量の多さに混ぜが力んでしまったようです・・・(言い訳)

ダメダメですね~^^;

とりあえず焼いてみると
d0237389_18544620.jpg

案の定、立ち上がりが^^;

型から外してみると・・・
d0237389_18555116.jpg

とりあえず
底上げ・くびれ、空洞、焼き縮みはなかったです。ホッとしました。
が焼き縮みはちょっと出てるかな^^;

いずれにせよ高さがなく味が濃縮してしまった感があります。


失敗ですが、12カットしラッピングして子供の学童で親御さん達に食べていただく事にしました。

お世辞でなくちゃんと感想を教えてくれるといいんだけど・・・^^


製作内容
・混ぜ回数:60回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:55分
※ゴムベラ混ぜがまだまだダメダメです。
 速度をあげようとするとどうしても力む。

 もっと肩の力を抜いてスムーズにリズム良く・・・^^



・・・頑張ります^^


とこんな感じでシフォン製作を記事にしていこうと思います。

しかし文才無しだな~^^;
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-11 19:04 | スイーツ
【chiffon chiffon】自宅ショップ
d0237389_925392.jpg


東京阿佐ヶ谷にある【 chiffon chiffon 】の自宅ショップに行ってきました。

シフォン作りにハマッたのはライフログにも掲載してますが「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」を書店で手に取った事からです。

以前よりシフォンは何度か作った事はありましたが、ここまでどっぷりとハマッたのは初めて。
教室もやられているとわかり、即決で教室応募しました^^
男での参加に不安もありましたが、ぞんな不安も吹っ飛ぶくらい気さくで明るいなかやまさんの
人柄に触れて、楽しく参加させていただきました。
先々月、先月で計3回参加し今月も3回参加させていただく予定。

簡単のようでとても奥が深いシフォン作りにどっぷりハマリました。
シフォン作ってる時が楽しくて仕方ないですね^^
おっさんですがこういう趣味も良いもんですよ^^

今後ともご指導宜しくお願いしますm(._.)m


と脱線?しましたが、自宅ショップについてでしたね^^;

毎月定例的に土曜ショップを開催していますが(詳細はこちらで)
今回が夏前最後の開催という事で行って来ました!!

いつもは一人で行くんですが(カミさんは仕事、子供は学童)、今回は家族3人で伺いました。

d0237389_947590.jpg


自宅を7時半過ぎに出て着いたのはショップオープン(10時)前の9時50分。
2名先に待っていたのでその後ろにドッキング^^
とは言ってもガレージにイスを用意していただいてあり、そこに座って待機。
オープン前にはもう3名の方がこられました。

自宅の一部をショップ(兼工房)として改築してあります。
d0237389_9433296.jpg

(画像の奥がお店)

今回は教室卒業生のこぶたちゃんがお手伝いにきておりました^^
初めてお会いしましたが気さくにお話していただきました。
また私の事もご存知だったみたいでちょい照れました^^;

ウチの子供は人見知りな所もあり照れまくり・・・
写真撮っていただく時も話しかけてもらってるのに顔隠しまくり^^;
すみませんでした^^;;

今回は15種類のシフォンと4種類のスコーンを販売してましたので、
も・ち・ろ・ん


大人買い^^

なかやまさんからは「そんなに食べられるの?」って。
もちろんペロッと食べちゃいますがね^^

あと、ガレージセールでやられている「レジじゃんけん」を家族3人でやらせていただき、みんな勝たせてもらいました^^
いただいたデザートカップは大事に使わせていただきます^^

近ければ毎回でも来たいんですけどね~
往復5時間(渋滞により前後する)はちょい遠く感じますが
また伺わせていただきます!!


帰り首都高渋滞にハマリながら14時過ぎに帰宅。

早速袋から出して並べてみました^^
d0237389_1042529.jpg

左上から
・ココナッツマンゴー
・クランベリーレモン
・ドライフルーツクルミたっぷりクリームチーズ
・かぼちゃチーズ
・キャラメルバナナ(新作)
中央上から
・五穀玄米
・黒糖ジンジャー
・ココアなラzyベリー
・ラズベリーチョコチップ
・マーブルチョコ
右上から
・チャイ
・とろけるチョコ
・バニタ
・オレンジ
・抹茶こしあんミルキー(新作)

d0237389_10484783.jpg


上から時計回りで
・グラハム
・クランベリー
・プレーン
・いちじく(だったかな?^^;;)

以上です。
シフォンはバニラ、とろけるチョコ、黒糖ジンジャーは各3個、他1個ずつ
スコーンはプレーン5個、他1個ずつ

ちなみにもうスコーン無し、シフォンも約半分に・・・爆

だって美味しいんだもん^^

カミさんも子供も「美味しい」ってバクバク食べてました^^
私にも食べさせて・・・^^;;


けどいつ食べても旨いです。
ふわふわでとろけちゃうこの食感と味を私も追及したいと思います!!
スコーンは来週末教室受講させていただくのでしっかり基本はマスターしたいです^^


ダラダラまとまりのない文になってしまいましたが^^;

今回も美味しいシフォンとスコーンありがとうございました~!!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-10 10:59 | スイーツ