<   2011年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧
マーブルチョコ&バニラ&ヨーグルト(20cm型)シフォン
昨日、一昨日と合計3台焼きました。

が、だんだんヤバイ方向に・・・^^;;;

では【マーブルチョコシフォン】から行ってみますか。
d0237389_23294724.jpg

d0237389_23301293.jpg

d0237389_2330384.jpg

d0237389_2331565.jpg


続いて【バニラシフォン
d0237389_2336250.jpg

d0237389_23361891.jpg

d0237389_23363760.jpg

d0237389_23365728.jpg

d0237389_23371547.jpg


最後に【ヨーグルトシフォン(20cm型)
d0237389_23385414.jpg

d0237389_23395122.jpg

d0237389_23402342.jpg

d0237389_23405781.jpg

d0237389_23411576.jpg


とこんな感じでだんだん失敗に^^;;

混ぜが安定してない証拠だと思います。
もっとしっかりと初心に戻って混ぜをやらないとダメですね~

めげずに頑張りますさ!
d0237389_23435630.jpg

ヨーグルト以外学童に持っていきました。
さすがに底上げ、焼き縮み、くびれがあるのは人に食べさせるわけには^^;
家でしっかり食べきります^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-29 23:46 | スイーツ
ばくばく
今日は凄いジメジメしてましたね・・・
気温以上に暑く感じました^^;;

そんな暑い時こそ。暑いの食っちゃうのが良いですよね^^

先週末に新店に行ってきました。
多分新しいはずですが・・・
ばくばく
営業時間:11:00~20:00(17:00かも)
定休日:火曜日
地図
d0237389_1932120.jpg

醤油らーめん(680円)
○スープ:あっさり醤油
○麺:細ストレート麺
○具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ
○評価:☆☆☆☆
○コメント
 ガッツリ系が好きな私ですが、こういうのもアリって思えるというか旨い!って思える1杯でした。
 自家製麺がまた良いですね。あとチャーシュー、メンマも味を出してます^^

d0237389_19175390.jpg

特製濃厚つけめん(950円)
○スープ:濃厚魚介
○麺:太ストレート麺
○具:チャーシュー、メンマ、味玉
○評価:☆☆☆☆
○コメント
 らーめんとはスープも麺もチャーシューもメンマもすべて変えてるこだわり。
 牛脂を使ってコクを出してるようです。
 が私的にはちょい脂がうるさく感じました。
 また麺が少しぼそって感じてしまいました。
 もしかすると若干ゆで時間が足りなかったのかな~って感じました。
 が木更津周辺ではこういう味の店はないので凄く新鮮に感じました。
 ちょい甘いかもしれませんが☆4つです。
 今後に期待^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-28 19:40 |
きな粉シフォン(20cm型)&バナナシフォン
今日は久々に暑かったですね~
なんかこうムッとする感じで・・・^^;;

ま~夏なんでそれが当たり前だし、それがないと夏じゃないですよね^^

けど仕事するのにはキツイ・・・ひ弱な私^^;


さて、昨日も今日学童に持ってくシフォンを焼きました。
d0237389_21515661.jpg

バナナシフォン(ホール)】と【きな粉シフォン(カット))】

卵がない!って思った私は昨日、スーパーで2パック(20個)購入。
嫁は仕事返りにスーパーで安かったんで2パック(20個)購入・・・。

お互い帰宅してあらびっくり^^;
ガンガン作らないと^^

という事で作りましたさ^^

ではいってみますか^^
d0237389_2156982.jpg

d0237389_21563653.jpg

d0237389_21565396.jpg

d0237389_21572123.jpg

d0237389_21575378.jpg

d0237389_21581825.jpg

d0237389_21583096.jpg

d0237389_2159068.jpg

d0237389_21591812.jpg

d0237389_21594113.jpg


きな粉、初めて20cm型で作りましたが上手く出来ました。
きな粉は好きなんですよね~
きな粉たっぷりと入ってるんで風味も良いし食べ応えも十分^^

バナナも好きなんでこれで15回目位ですけど失敗^^;
高さ足りね~
せっかくシュガースポットたっぷりなバナナで作ったのに・・・
混ぜが安定してない証拠ですよね~
もっともっと頑張らねば!!


先日、学童に持っていったオレンジシフォンを食べていただいた方から
手紙を1通いただきました。
「しっとりして美味しかった」
おじいちゃんからでしたが、凄く嬉しかったです!

こういう暖かいお言葉をいただけるのも「幸せ」ですよね!
皆さんに食べていただく「幸せ」
食べた方から暖かい感想をいただく「幸せ」
シフォンを通じて、ホントにたくさんの「幸せ」をいただいている事に凄く感謝です!!

もっと頑張ろうと改めて思いました!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-26 22:12 | スイーツ
ヨーグルトシフォン&チーズシフォン
今日は久々に暑くなりましたね~

気温差があると体がだるくなってしまいますね・・・
私はその影響をうけまくるんでダルダルです^^;;

昨日はchiffon2さんから教室の時にいただいた課題をやりました。
・卵黄生地に乳製品(ヨーグルト)を入れてみる。
・メレンゲにレモン汁を入れてたてる。
以上の2つを網羅しているカシス&ヨーグルトシフォンを製作してみました。
がドライカシスがウチの方には売ってないのでとりあえずヨーグルトシフォンを
製作してみました。
チーズシフォンは単にヨーグルトを買いに行った際に売ってたんで買ってきて
本レシピのチーズシフォンを製作してみました。

ではいってみますかね^^

d0237389_18563691.jpg

ヨーグルトシフォン

d0237389_18574458.jpg

チーズシフォン

ヨーグルトシフォンはあそこそこ上手く焼けたんですが、チーズシフォンはシフォンでなく
スフレのようになってしまいました^^

では製作過程~

d0237389_18595422.jpg

d0237389_1902726.jpg

d0237389_193205.jpg

d0237389_194341.jpg

d0237389_1942799.jpg


d0237389_19515.jpg

d0237389_1972292.jpg

d0237389_197495.jpg

d0237389_1981058.jpg

d0237389_1983042.jpg


ヨーグルトの方は初めて作ったわりには、上手くできました。
チーズの方は・・・

いや~、難しい!
卵黄生地にメレンゲ入れた瞬間から「シュワシュワ~」ってつぶれていくのがわかるくらいでした^^;
これを克服するのは大変だと実感しました。
がめげずに頑張ります!!

製作内容
・混ぜ回数:50回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:40分

チーズは30回も混ぜたらユルユルでした^^;

いや~ホントシフォンって奥が深いですね~
私はまだ入り口をかじった程度なんでしょうけど、改めてそう思いました^^

「シフォンってホント楽しいですね!!」
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-25 19:16 | スイーツ
バナナコーヒーマーブルシフォン&スコーン
なんか今日から暑くなりそうですね~
ま~夏なんで仕方ないですけど^^

昨日子供の学童にシフォンとスコーンを持って行きました。
もって行ったのは
d0237389_8291063.jpg

バナナコーヒーマーブルシフォン

d0237389_830215.jpg

スコーン(プレーン,グラハム)


です。
スコーンのグラハムは子供からは不人気でした。
ちょい粒が大きかったのが多かったかな?
シフォンは結構うけが良かったです。アレンジシフォンなんでドキドキでした^^

では製作過程いってみますか^^
(スコーンは無し)
d0237389_832341.jpg

d0237389_8324975.jpg

d0237389_8333410.jpg

d0237389_8341720.jpg

d0237389_8344279.jpg


コーヒー生地が緩めになってしまいましたが
なんとかまとめました。
最終生地量はちょい多かったですけど強引に入れました(爆)

コーヒー生地の色があまりでなかったのでそこは次回調整。
マーブル模様もだんだん下手になってるような気もするがそこはスルー(爆)

製作内容
・混ぜ回数:50回
・焼き温度:170℃
・焼き時間:40分

混ぜ教室でしっかり習ってきたのに家だと上手くいか~ん!
なんか違和感あるな~って思ったらボールの底の形状が違~う!!
ウチのは教室のより底の面積が狭かった・・・
から混ぜの際、なんかギクシャクっつうか・・・^^;
って言い訳ですな^^;;

そんな事言ってる前に混ぜ練習しろって事ですな。

はい。頑張ります^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-24 08:42 | スイーツ
chiffon chiffon シフォン教室(l紅茶・オレンジ)
昨日は皆さん鰻食いましたか?

明日あたりからまた暑くなるようなんで体力回復しときましょう^^


さて、昨日、chiffon chiffonさんのシフォン教室に行ってきました。

前回スコーン教室の時に大遅刻をしてしまった私・・・

2度も遅刻して迷惑かけるのはダメなんで・・・

朝、6時半に出発!!
(出勤時間より早い^^;)

都内の平日朝の通勤渋滞とかがわからないので、早めに出ようって思っての設定でしたが
蓋を開けてみれば・・・

渋滞無~~~し!!^^;

首都高も一般道も全然・・・^^;

なので、いつも停めてるパーキング(chiffon2さんとこから徒歩5~6分)に

8時前

に着いてしまいました-_-;;;

教室開始が10時・・・

おいおい^^;

って事でパーキングで1時間半待機^^;
危うく寝てしまうとこでした・・・


と笑える話が朝からあって、教室に向かいました^^


今回は午前が紅茶シフォン、午後がオレンジシフォンです。
2連チャンで受講してきました。

取れる時に取らないといつまでも受けれないので^^

教室に入ると基本講座のバニラシフォンでご一緒したまっちゃんが^^
奇遇というか凄い人数いて講座数もある中で2回も一緒になるって凄い確率ですよね^^
chiffon2さんもビックリしてました^^

いつものごとく、まずテキストをみながら教わり、デモンストレーションを拝見してから本番。
丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。
が、いざ自分がやるとなると毎回のごとく緊張しまくり・・・^^;
(あがり症なんでダメですね~^^;)

緊張しながらも教えてもらった事を頭の中で思い浮かべながら実践していきます。
が毎回同じとこで失敗する私^^;
(午前、午後とも・・・)

今回はメレンゲの仕上がりと混ぜの工程を重点的に指導してもらいました。
的確かつ丁寧な指導で、「なるほど!」って感じでした。
がそれがわかっていてもなかなか実践できない未熟な私^^;
練習あるのみです^^

紅茶シフォン、オレンジシフォンともなんとか成功しました^^
高さが若干足りない感もあるんですけど・・・^^;

自分達が製作後、chiffon2さんがデモンストレーションで作ってくれたシフォンの試食タイム^^
d0237389_9533487.jpg

紅茶

d0237389_9542744.jpg

オレンジ

どちらも旨~い^^
ただ作ったばかりなので香りがないから美味しくないってchiffon2さんは言うんですが
そんな事なく旨いです^^

しっとりしていて口に入れると溶けていくような感じでのど越しも良い^^
パサパサして飲み物がないとのどにつかえるようなシフォンとは違います。
ホントに美味しいです。
好みにもよるんでしょうけど、私的にはここのシフォン食べたら他のは食べれないです^^
大げさでなく、そう思ってる方も多いはず・・・

是非、機会あれば1度食してもらいたいですね~
私のこの気持ちを共有できるかと・・・^^


あっという間の1日。
緊張もしましたが、とても楽しい教室でした。

今回ご一緒したまっちゃん、えりさん、あすかさん
楽しい時間をともに出来て嬉しかったです^^
また機会あれば教室でお会いしましょう!!

そしてchiffon2さん、いつも本当にありがとうございます!!
頑張ってもっともっと突っ走ります^^


おっと忘れてた・・・^^;
今回私が作ったシフォン
d0237389_102351.jpg

ってラッピングしててわかんね~^^;
一応、成功でしたが、持って帰る際に箱に入れたんですが
詰め込んだ記憶はないんだけど結構つぶれてた・・・-_-;;;

シフォンは大事に扱おう!!

今日の格言でした・・・笑
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-23 10:06 | スイーツ
土用の丑の日
皆さん、台風6号大丈夫でしたか?

ウチはなんとか大丈夫でした。
ってなんとかって全然大丈夫でした^^;

ただひまわりがなぎ倒されました。
ゴーヤは花が飛びましたがつぼみも多いので問題ないかと^^


さて、今日は・・・

【 土用の丑の日 】

ここ数週間の暑さで体力も気力も落ちてるので補わないと・・・

という事で・・・
d0237389_2142408.jpg

【  】
しかないですよね^^

ウチの近く?にある鰻屋さんで毎年食べてます^^

皆さんも鰻食べてこの夏を乗り切りましょう!!


でも家に帰ればちゃんと・・・
d0237389_21484417.jpg

オレンジシフォン
明日子供の学童に持っていきます。
美味しいって思ってもらえればいくらだって作りますさ^^


明日はchiffon chiffonさんの教室を受講してきます^^
しっかり学んできたいと思います^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-21 21:53 | その他
バニ~ラ・・・
ども。

台風6号、日本本土横断はなくホッとしたいところですが
あまりにもゆっくり君ですね・・・
大雨の被害が結構出てますし、トータル降水量もエライ事
になってる地域もあるので、土砂災害とかに注意が必要で
すね・・・

東北の被災地もまだまだ大雨の影響もあるかと思うので、
皆さん気をつけて下さい!!

ウチの方(千葉南部)は明日の朝にかけて雨が強まるみたい
です。明日は強風が残りそうです。
飛散物にも注意が必要そうですね・・・
皆さん、気をつけましょう!!


さて、昨日、凝りもせず20cm型でバニラシフォンを焼きました。

今回も良い感じで最終生地ユルユルでした^^;;
混ぜが安定しない。
というより基本がなってないのかも・・・
う~ん。悩む。

早く教室でビシバシ指導してもらいたいです。

製作途中の写真をすっかり忘れてしまい・・・
とりあえず子供の学童に持っていくので12カットした後の写真が
d0237389_23193170.jpg

こちら。
底上げ、くびれ、大穴はなかったですが、焼き縮みが・・・^^;;;
混ぜ失敗してるから仕方ないですけど、焼き縮みの発生率が落ちないです・・・
混ぜ、しっかりやらないとな・・・


めげずに頑張ります^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-20 23:22 | スイーツ
緑のカーテン
昨日まで暑かったですが、今日は一転、ムシムシはしますが幾分過ごしやすかったですね~


台風6号・・・
なんか7月最強クラスみたいですね・・・^^;

九州、四国、紀伊半島などは、もう被害が出てるようですし
今後の動向が気になるところですね・・・


ウチも気になるといえば・・・

d0237389_19285764.jpg

先月から始めた【緑のカーテン
ゴーヤです。数種類植えたんですけどもうどれがどれだかわかりません^^;;


ある程度強めに縛ってありますが、最強クラスの台風の風に耐えられるか・・・

不安です^^;

d0237389_19305883.jpg

d0237389_19311917.jpg

ようやく花をつけてこれから実がんあるという時に・・・

強風で花が飛んでしまうかも・・・

頑張れ~!!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-19 19:34 | その他
遅刻・・・
昨日は・・・


やってしまいました・・・(汗)


朝、携帯から書き込みしたように、【chiffon chiffon】さんのスコーン教室受講でしたが、受講時間を勘違いしてました^^;

私の頭の中も携帯のスケジュールも、家のカレンダーも「午後」になってました。

なので、朝7時半に家を出て・・・菓夢・カムさんとこに行っちゃいました^^;;

一昨日行った際にいろいろとご馳走になり楽しい時間を過ごさせていただきました。
初めてお会いしたのに、昔から知ってるかのように気さくにお話していただきました^^
近ければちょくちょく来たいですが、遠いんでなかなか来れない・・・

が・・・

連日で来ちゃいました^^

作ったシフォンの味見していただこうと思って^^

と菓夢・カムさんに渡したところに携帯が鳴りました。

かけなおしてみると、

chiffon chiffonさん「はんまー君、今日どうしたの?」
私「今、菓夢・カムさんとこに来てるところです^^」
chiffon chiffonさん「え?だって教室どうするの?」
私「え?だってスコーンは午後ですよね?」
chiffon chiffonさん「もう始まってるよ^^;;」

私「え~~~~~!?」

chiffon chiffonさん「教室12時半までなんだけど・・・」

私「今すぐ行きます!! 30分から1時間で行けるはずなんで!!!」

chiffon chiffonさん「じゃ~待ってるね^^;」

という大変な勘違いをしておりました-_-;;;

菓夢・カムさんにその事を伝えてドタバタで教室に向かう事に・・・
そんな中、菓夢・カムさんにお土産までいただいて・・・いつも何から何までホントありがとうございます!!
また必ず来させていただきますm(._.)m

んで、教室に急行!!

中央道にのってスムーズに出口(高井戸)付近まで来ると・・・
出口で事故渋滞-_-;;;;
そこでロスし、降りて入った環八も大渋滞-_-;;;
なんだかんだで菓夢・カムさんとこ出て1時間ちょいかかってしまいました。

教室に入ると、もう他の受講者は片付けの最中。
chiffon chiffonさん「はんまー君、とりあえず準備して座ろうか^^」
と暖かく迎えてくれました。
あと1時間ちょいしかないのに受けさせていただける事に感謝です。

ちょうどchiffon chiffonさんのデモンストレーションで作ったスコーンの試食タイム。
試食しながら質問やらアレンジ方法を教えていただきました。

食べ終わったら早速製作です。
みんなが見てる中での1人での製作はちょっと恥ずかしい&緊張です^^;
chiffon chiffonさんに教えていただきながら製作。
デモンストレーション見れなかったのは居たかったですが、これがシフォン教室でなくて
良かったです^^;;
スコーンだから出来たって感じです。

なんとか失敗せず完成出来ました。

chiffon chiffonさん、そして一緒に受講したこげぱんちゃんさん、りっこママさん、paruさん。
遅刻した私を暖かく迎えていただき本当にありがとうございました!!
もう勘違いしないようにします。

そしてまた次回教室の際は宜しくお願いしますm(._.)m


カメラ持っていきましたが何も撮って来ませんでした^^;;;
ドタバタしすぎて忘れました^^;;;

菓夢・カムさんところでも一昨日携帯で撮ったはずなのに保存できてなく画像がないです(泣)
また今度行った時にたくさん撮らせていただきます^^


帰りも首都高で渋滞にハマリ家に4時過ぎに着きました。

嫁と子供と一緒に作ったスコーンを早速食べました。
嫁も子供も美味しいと言ってもらえたんでホッとしました^^

材料を調達してたくさん作りたいと思います^^
d0237389_1021767.jpg

温めなおす際、ちょい焦がしてしまいました^^;
が、外サックサク、中モッチリしっとりで美味しいです^^
いろいろアレンジもいけるみたいなんでいろいろ試してみたいと思います。
がウチの家族はプレーンとグラハムでも十分だな~っても思ってますがね^^


あと、教室にも作ったシフォンを持って行きました。
教室に行く際はいつもの事です。
画像からはわからない食感などを見てもらうために^^
今回も丁寧に指導していただきました。
また受講者の方々にも食べていただき、美味しいと言ってもらいテンションあがりました^^
がまだまだなんで精進します^^
d0237389_1073947.jpg

[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2011-07-17 10:11 | スイーツ