<   2012年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
chiffon chiffon 上級講座(シナモンミルキー)
初めての連記事・・・爆


さて、昨日はchiffon chiffonさんの上級講座に行ってきました!

実は一昨日こげぱんさんから連絡があり、
「明日シナモンミルキー受けません?」
的なメールが・・・
詳しく聞くと風邪をひいてしまったようで、キャンセルするのもって事で私に白羽の矢が!!

即決で
「はい!喜んで!!」
って^^

ただ、問題は私がシナモンが大の苦手。
3時間あまりの教室、そしてあの空間にシナモンと一緒に入れるのか!!って感じでしたが
現在のchiffon chiffonさんの予約状況から言えば、受けられる時に受けないと、今度いつ受けられるか
わからない!状態ですので、我慢して受けちまえ!って事に^^

それにミルキー生地は是が非でも受けない生地なので、シナモンはない事にしてミルキー生地を習いに行きました^^


今回ご一緒したのは
・たか姉さん
・いずみさん
・kazeさん

教室に向かうと前に大きな荷物を持って歩いてる方が・・・^^
案の定、教室前のインターホンに向かわれたんで、生徒さんだ!って^^
「はんま~さん?」
って声をかけていただいたいずみさん。
褒め上手な方で、誰に対しても丁寧な感じ・・・見習わないと^^;;

そして教室で準備していると・・・
見覚えのある顔・・・って最上級講座のたか姉さんじゃないですか?
まさか上級でご一緒になるとは思ってもいなかったです!
ご一緒って事で一気に緊張感が^^;
けど気さくな方ですぐに話していただきました!また同じ千葉県民という事で盛り上がりました^^

そしてkazeさん
昨年の応用講座(たしか抹茶?)でご一緒した以来、2度目。
ただ花粉症で辛そうでした・・・
雨が降っても花粉は飛ぶんですね~お疲れ様です・・・


そんな3名の方とシナモンミルキーを受講しました^^

いや~シナモン凄かった!
何度気が飛びそうになったか・・・^^;;;

軽量、粉合わせる時、型入れの時はホントにダメでした。

そしてなんとか無事にオーブン投入完了。

ミルキー生地製作にあんなコツがあるとはね~
どうりで普通にやってもダメな訳だ・・・
けどちゃんと冷静に考えればわかる事ですよね~
まだまだ未熟!!

でもこれで色んなアレンジできるのでまたシフォン作るのが楽しくなるな!


製作後の混ぜ練習、そして洗物が終わって先生がデモンストレーションで作ったシフォンの試食タイム!
先生、ありがとうございますm(._.)m
d0237389_1311689.jpg

私だけピンクのシナモンミルキーを用意していただきました・・・爆

って違いますよ^^;
前日の最上級講座でのデモンストレーションで作ったラズベリーチーズシフォンです。
なんか得した気分でした^^
ラズベリーというかフルーツ全般に苦手(何が食べれるんだ!ってツッコミ禁止^^)な私ですが
大変美味しくいただきました!
ラズベリーの酸味があとをひきますね~

んでここ最近定例化?している私の珈琲を皆さんに飲んでいただきました^^;
今回セレクトは良かったですが挽き方と淹れ方がダメダメ?
薄く淹れてしまいスミマセンでした。
次回はもう少しちゃんと・・・^^;
d0237389_13102851.jpg


んで私が作ったのが
d0237389_1310546.jpg

底上げ、くびれ、焼き縮みもなく成功と言いたいですが高さが・・・^^;;
先生やたか姉さんのと比べると-_-;;;
さすがたか姉さんでした。
混ぜをじっくり見させてもらおうと思ってたのに、いざ自分のに集中しちゃうと忘れてしまう・・・
前回のチョコバナナの時もそうだったけど、練習は練習、見る時は見るってやらないと
せっかく他の方の混ぜが見える環境になるのに見ないのは勿体無い!
次回は凝視させてもらいます・・・爆


今回も先生、的確なご指導ありがとうございましたm(._.)m
そしてご一緒になった皆様、楽しい時間をありがとうございましたm(._.)m


って終わるとこなんですが・・・
午後のチョコバナナ講座に居座ってしまいました!
「習ってる講座だしデモンストレーションまでだったら良いよ」
って先生にも了解をいただき、居座りました^^

だってチョコバナナ難しいんですもん。
先月習ってからウチで8台くらい焼きましたが失敗率高い!
腕のなさを痛感してたので、この機会を逃すわけにはいかない!って事で・・・^^;

先生のデモンストレーション見てると簡単そうに見えちゃう怖さ・・・
要所要所のコツを再確認しつつデモ鑑賞終了。

ここで帰るはずがお手伝いサポートメンバーとして最後まで残らさせていただいちゃいました^^;

なんか申し訳ない気持ちと、受講されてる方の混ぜを凝視べく・・・爆

っていざ、製作に入ったらそんな疚しい事を考えてるわけにはいかず(当たり前だ!!)
サポートに徹しました。
邪魔にならないよう気をつけたんですけど、大丈夫でしたかね~

洗物は全てやるつもりでしたが要領悪い私は時間ばかりかかってしまいました-_-;;;

皆さんの混ぜは凝視できませんでしたが(当たり前!)、最後に先生に混ぜを見ていただきました^^
が逆に皆さんに見られて緊張・・・
ボールの大きさが変わっても変わらない混ぜが出来るように精進しないとって思いました。
小さいとどうもぎこちない-_-;;;

んで、デモ試食の際はちゃっかり私もいただいちゃいました・・・
d0237389_13252630.jpg

う~ん!美味しい!
こういう食感のが作れないとダメですよね~


チョコバナナ受講された
・マリアさん
・なおさん
・kazeさん
こげぱんさん

お疲れ様でした。
そして居座ってしまいすみませんでした。
kazeさん、こげぱんさんは体調悪い中、ホントお疲れ様でした。
ゆっくり休んで早く治るように願ってます。

そしてお初なマリアさん、なおさん、お二人とも綺麗な仕上がりに感服です。
もっともっと精進しないとってモチベーション急上昇です^^

またご一緒する機会ありましたら宜しくお願いしますm(._.)m


最後に先生、無理言って居座らせていただきありがとうございましたm(._.)m
もっともっと精進します!!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-03-18 13:31 | スイーツ
chiffon chiffon 3月ガレージセール
・・・放置が大好きはんま~です。

スミマセン・・・。


全くもって遅い旬じゃない記事ですが・・・


先週、chiffon chiffonさんのガレージセールに行ってきました。
ホント今更感たっぷりですが・・・-_-;;;

今回はお手伝いメンバーとして行ってきました。
あいにくの天気でしたが60名を超える方々が来店されました。
晴れたらどんだけ来たのか・・・^^

今回はレジ係を担当させていただきました。
ねこさんと一緒にやらせていただきましたが・・・

もうテンパってしまって皆さんに迷惑をかけてしまいました。
モタモタして、何度も計算して・・・
甘く考えすぎてました・・・
反省です。

ねこさんがいなかったらと思うと怖すぎです-_-;;;

経験値のなさを痛感した1日でした。

ご来店された皆様には本当にご迷惑をおかけしました。
「ありがとうございました」
の一言さえちゃんと言えてたかさえ覚えてないくらいにテンパってました。

次回呼ばれたら(もう呼ばれない?)しっかり準備して対応したいと思います。

今回のお手伝いメンバー
・たろももさん
やっこさん
ねこさん
・はんま~(いらなくね?)

でした。
寒い中、そして朝早くからお疲れ様でした。


先生、1週間寝る暇を削っての準備、お疲れ様でした!
お客さんの笑顔見れてホント良かったです!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-03-18 12:23 | スイーツ
2月のシフォン
ホントすみません・・・

放置プレーです。
週1も守れない・・・-_-;;

なんかバタバタしてます。

けどシフォンは作ってます。
写真はある程度撮ってるんですけど、編集(サイズダウン)が出来てないのでupが出来ない・・・
って言い訳です^^;;;

2月は一応、【30台】焼きました。
ので年間【68台
う~ん、早くもペースダウン・・・

今月は頑張らねば・・・・

内訳ですが
・チョコバナナ:5台(内20cm1台)
・ほうじ茶:4台(内20cm1台)
・バニラ:3台
・オレンジ:2台(内20cm1台)
・抹茶:2台
・とろチョコ:2台
・かぼちゃチーズ:2台
・ピーナッツ:2台
・よもぎ:2台
・ナッツ:2台(内20cm1台)
・バナナ:1台
・きな粉:1台
・キャラメルバナナ:1台
・アップル:1台
です。


写真も一応・・・
ナッツシフォン(20cm)】
d0237389_20434826.jpg

d0237389_2044543.jpg


チョコバナナシフォン(20cm)】
d0237389_2045911.jpg

d0237389_20451710.jpg


かぼちゃチーズシフォン
d0237389_2046414.jpg

d0237389_20463541.jpg



ナッツシフォンはアーモンドスライスを上にちりばめてみました^^

チョコバナナは、今月5台焼いて復習しましたが、5台目にして20cmで焼いたら大穴やっちゃいました^^;
リキュール入れすぎかつ混ぜすぎたな~^^;

かぼちゃチーズ、やっぱ難しい!
というか習ってないから見よう見まねで・・・やっているので毎回微調整しつつ・・・
久々に落下。冷まし始めて数分で綺麗に^^
水分多かったな~

けどすぐさまリベンジしてなんとか成功?
かぼちゃの味がキツイくらいだったので、まだまだだ・・・^^;

写真ないですが、今回新作?のピーナッツ(落花生)シフォンとキャラメルバナナシフォン、アップルシフォンを作ってみました。
どれも微妙な感じ・・・
ピーナッツは少しマシだったけど、キャラメルバナナは高さ全くでない(キャラメル大失敗)
アップルは味も香りもかなり薄い・・・

1から作るのは難しい!
けど楽しいです^^

今月も頑張りまッス!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-03-01 20:57 | スイーツ