<   2012年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧
バニラ&はちみつレモン&ラズベリーキャラメル
今週ちょっとシフォン作ってなかったので昨日から焼きました^^

まずは基本のバニラ(20cm)
d0237389_20491299.jpg

d0237389_20492968.jpg

d0237389_20494421.jpg

d0237389_20495317.jpg

混ぜがダメですね~
空気抱き込み過ぎですよね~^^;
雑になってるんだな・・・
精進足りん!


次に先日習ってきたはちみつレモン(20cm)
d0237389_20534093.jpg

d0237389_20534692.jpg

d0237389_20535472.jpg

初復習にしては上出来?
層の色の差が出ちゃったのがちょっと・・・
はちみついじり過ぎたかな~


最後はラズベリーキャラメル(20cm)
d0237389_20551962.jpg

d0237389_20553110.jpg

d0237389_20554069.jpg

d0237389_20555156.jpg

d0237389_20555999.jpg

う~ん、なかなか壁を越えられないですね~
キャラメルの色もちょっと薄いし
なによりくびれというか空洞があるのはダメですね~
ラズベリー生地いじり過ぎたか・・・
型入れが雑だったか・・・
っていずれにしても失敗。
まだまだ精進が足りんですな・・・^^;;


ホントはまだ焼いてるつもりでしたが、ちょっと脱線してました。
子供寝かしつけたら再開!
さて何焼くかな~^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-30 21:00 | スイーツ
chiffon chiffon最上級講座【はちみつレモン】&etc…
d0237389_11362170.jpg

遅くなりましたが、先日chiffon2さんの最上級講座【はちみつレモン】を受けてきました。

今期最後の講座なので先生に混ぜをしっかりチェックしてもらおうと^^

今回ご一緒したのは
・ひろみさん
・kazeさん
・いずみさん
kazeさんとは3度目?いずみさんとは2度目。ひろみさんとは初めてですが有名人(一混入魂)なので全然和やかに入れました!


今回のはちみつレモン、前々回のラズベリーキャラメルに比べれば気が楽でしたが、それでも最上級講座。気を抜いたら失敗なので、頑張るつもりでしたが、

混ぜが雑!

リズム悪いしちゃんと混ぜられない…

混ざっていかないから回数かなり入れましたので、やっちまったな〜的な感じに(汗)

が運良くなんとか成功出来ました。
あの混ぜじゃ全くダメダメです。
精進が足りん!
ですな〜

けど混ぜもアドバイスいただき改善したいと思います。


今回もありがとうございましたm(__)m

また来期ご一緒したらよろしくですm(__)m



ってスタスタ帰ったら大事なレシピを忘れ回収に帰りました(汗)
バニラ講座中に失礼しましたm(__)m




忘れ物はないはずなのにボールペンを忘れ…
次の日、昼休み中に取りに行ったら先生の御厚意でラズベリーキャラメルデモ見学okをもらい、ずーずーしく見学させていただきました!

20cm失敗続きで大変ありがたかったです!
デモ終わってもずーずーしく居座ってしまいました…
一応黒子のように邪魔にならんようにしたつもりですが、体デカイから邪魔しまくり(汗)
虎子さん、yukiさん、さちぶさん、たままるさん、失礼しました。
私としては有意義な時間でしたが、スミマセンm(__)m


来期以降、正式に教室ご一緒出来ましたら宜しくお願いしますm(__)m


写真は帰宅したら貼ります。
ってあまりないですが(汗)
 ◎HAMMER-HOBBY◎
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-28 11:36 | スイーツ
襲撃part2・・・
ここんところ、失敗シフォン作りまくりのはんま~です^^;;
d0237389_785322.jpg

d0237389_791334.jpg

d0237389_792490.jpg


いや~失敗は成功への糧だと思ってやってますが連続も何台もやるとさすがに凹みます^^;

って事で気分をリフレッシュするために襲撃してきましたよ~

って肝心な写真を撮り忘れる私・・・

いった場所は菓夢・カムさんところです^^

そして、今回は共犯者がいます^^
それはルルルなお菓子作りのるーちゃんママさんとお姫様です^^
d0237389_7104115.jpg

るーちゃんです^^
マジ可愛いですよ~惚れました^^

いや~楽しかったです!
リフレッシュしすぎた感もありますが、もやもやが取れました^^

そしてるーちゃんママよりお土産とシフォンもいただきました^^
d0237389_7125836.jpg

d0237389_7124487.jpg

生キャラメルシフォン。
これってメチャメチャ難関シフォンなのに本見てこれだけの物を作ってしまうるーちゃんママさんに
改めて脱帽!感服です!
でも本人はまだまだ納得出来てないようですので、更なる飛躍が!
というか特別講座で習ったらすぐに完璧なものを作ってしまいそうです・・・^^
ってその位凄いって思いました。

あと画像撮り忘れましたがバニラもいただきました。
これがまた旨い!
食感、味ともに言葉をなくしたって感じわかります?
言葉が出ませんでした。心の中で唸ってしまいました。
いや~ホント私なんてまだまだだな~って実感しましたね~

基本のバニラもっと頑張らなくちゃですけど、もう一回基本に返ってというか
混ぜをしっかり見つめなおさないとダメだな~って感じでした。

刺激をありがとうございました!!


そして菓夢さんからもたくさんいただいてしまいましたが写真が・・・

残ってるのが菓夢パパさん力作の
d0237389_7202448.jpg

採れ立て野菜!!
このキャベツメチャメチャでかい!!
こんな大きなのお店じゃ見ることが出来ないんじゃないかってくらいの大きさでした!

家族で美味しくいただきます!!


私も一応お土産っていうより強制試食会的にシフォン持って行きました^^;
どれも微妙な出来のものばかり・・・

感想をいただき勉強になりました。
もっといろいろ考えて作っていかないとダメですね~
そのためにもたくさんの方に食べていただき感想を聞かせてもらいたいですね~

食べたいって思う方送りますよ~^^


って事で、菓夢夫妻、るーちゃんママさんとお姫様。
昨日は本当に有意義な時間をありがとうございましたm(._.)m

またこりずに遊んで下さいね!



では、今日これからchiffon2さん講座に行って来ます!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-24 07:24 | スイーツ
ティラミス&ラズベリーキャラメル
ご無沙汰です。

プチ放置・・・^^;

シフォンは作ってますが、画像処理を面倒に思って進めてません・・・-_-;;;

先週?あたりに復習した
d0237389_134242.jpg

d0237389_134772.jpg

d0237389_135256.jpg

d0237389_135559.jpg

ティラミス
マスカルポーネの種類が違うけど、案外上手く出来ました^^
今度は正規?のマスカルポーネ買って復習しなくt¥ちゃ・・・

これも先週あたりから復習しまくってる・・・
d0237389_162260.jpg

d0237389_162751.jpg

d0237389_165035.jpg

d0237389_165719.jpg

20cmで復習。
焼き上がりは良い感じ!
けどカットしたら

キャラメルの色、薄っ!!

と次の日、リベンジ・・・
d0237389_184217.jpg


冷まし中、見事に落下・・・^^;;

画像はないですけど、
次の日リベンジして大空洞・・・^^;

昨日も2台焼いて、1台は大空洞、1台は落下・・・

う~ん、ヤバイ-_-;;;


こんな時はリフレッシュしなきゃですね~

明日、リフレッシュしてきます・・・とある場所で・・・^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-23 01:13 | スイーツ
バニラ三昧
ここ1~2ヶ月はバニラ三昧です。

やっぱ基本だから練習しないとって^^

って言うとカッコいいですが、ホントは最近のchiffon2さんのテスト前の皆さんの頑張りが
凄く刺激になってます^^
自分のそれなりに頑張ってるつもりでしたが、その頑張りのレベルが違うな~って^^

んでバニラ三昧になってます^^
d0237389_149324.jpg

d0237389_1493884.jpg

d0237389_1495146.jpg

d0237389_150222.jpg

d0237389_1501712.jpg

d0237389_1502485.jpg

どうしても17cmは焼き上がり面が良くないです・・・
ってここ1週間くらいは20cmも下降気味・・・^^;;
混ぜが安定しない証拠ですよね・・・

d0237389_1533576.jpg

真上から撮るのも面白いですね^^

d0237389_154590.jpg

20cmバニラカット面

d0237389_1542498.jpg

17cmバニラカット面

d0237389_1544385.jpg

ラッピングの絵


もっともっと頑張らなきゃ!
けど作業にならず、シフォン作りを楽しみたいです!

刺激をありがとうございます^^
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-17 01:58 | スイーツ
chiffon chiffonガレージセール
遅くなりましだが、先週日曜日にchiffon2さんのガレージセールにお手伝いスタッフとして参加してきました!

朝、4時半にウチを出て6時に着いちゃって先生に驚かれてしまいました(笑)
って私もそんなに早く着くとは思ってもなかったので(汗)


けど、着いて先生とちょっとした打ち合わせをしてからお店の前に行くと…

もう並んでましたよ(笑)

冬のセールの時も一番乗りしたしょうとお母さんのみっちぃさん。

教室にも参加されてるシフォラー親子です!

久々にお会い出来て、とても楽しく過ごせました。
ありがとうございましたm(__)m
来月応用講座、頑張って下さいね!
そしてシフォン作りを親子で楽しんで下さいね!
いつか教室ご一緒しましょう!


今回もたくさんの方がお越しになりました。
8時の整理券配布時で60名近い方が並ばれました。
販売開始時で最終的には81名の方が並ばれました。
朝早くから、また遠いところから、そして暑い中本当にご苦労様でした。

全ての方がご希望の商品を購入できなかったかもしれませんが、
皆さんの笑顔が見れて本当に良かったです。


今回もみんな美味しそうな商品ばかりで危うく手を出しそうな衝動にかられました(笑)

極上バニラ、かぼちゃチーズ、新チョコバナナ…
これらを買われた方、どうだったか教えて下さい(笑)

あと今回一緒にお手伝いスタッフとして参加された
・たるももさん
・やっこさん
・るーちゃんママさん
朝早くからお疲れ様でした。
またまた足手まといにしかならず申し訳ないです(汗)
次頑張ります…ちょっとずつしか成長しない奴なんで許して下さい(笑)


あと帰りにるーちゃんママさんからお土産いただいちゃいました。
写真がない(データが消えて、かつ食べ終わってしまってない(爆))のが痛すぎですが(汗)
とても美味しい焼き菓子をありがとうございましたm(__)m
家族みんなで大満足でした。

またたくさんお話出来て本当に勉強になったし、凄く刺激になりました!

来期は教室ご一緒出来れば宜しくお願いしますm(__)m
混ぜ見せて下さいね〜


という事?で今回もお疲れ様でした!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-13 07:42 | スイーツ
暑いですね〜
d0237389_1215018.jpg

d0237389_1215133.jpg

いや〜暑くなってきましたね〜
シフォンだけじゃないですが、焼き菓子作るには厳しい季節になってきましたね(汗)

けど昼間は暑いからじゃなく仕事があるので夜ガンガン焼いてますよ(笑)

最近もっぱらバニラばかり(笑)
基本だからってのもありますが(笑)

けどちょっと混ぜが雑になりつつあるのかもです。

以前に比べて焼きあがりが悪いし食感も?的な感じ…
一旦立ち止まり基本に帰らないな〜

昨晩は20cm型で3台。
朝カット&ラッピングして学童に持って行ってもらいました。
今日帰ったらチョコバナナとラズベリーキャラメルの復習しなきゃだな〜


早く帰らねば(笑)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-08 12:15 | スイーツ
ティラミスシフォンとお店襲撃・・・^^
一昨日のchiffon chiffonさんの特別講座【ティラミスシフォン】で作ったシフォン。
ウチの冷蔵庫で熟成させる事2日^^

今朝、型外ししました!
d0237389_15264797.jpg

緊張の瞬間です・・・

d0237389_15271264.jpg

おっし!
底上げ、くびれなし!

d0237389_15273977.jpg

層模様はそこそこ綺麗に入ったかな?
けど、小穴多数に若干焼き縮みありだな~

でも、初ティラミスという事であれば上出来!
ま~教室で先生がついてくれての製作だから、ウチで1人で出来て何ぼですよね~
マスカルポーネチーズ取り寄せして早めに復習だな!

一応、カカオパウダーかけて
d0237389_15303496.jpg

味良し!
けどちょっとカカオパウダーかけすぎだな~^^;

いつもお世話になっている学童の先生と自家焙煎コーヒー ブラジル屋の方々にも食べてもらわないとだな~

早く復習しなきゃ!!



と、昨日ブログにも書きましたが【とある場所】を襲撃してきました^^

それは・・・ウチから220kmくらいの場所にある、先輩シフォラーのお店^^
d0237389_1539165.jpg

ウチを出てから3時間半、ウチの年季の入ったナビの案内でなんとか見つけた看板^^
d0237389_1540090.jpg

そうです^^
カプリスイーツの虎子さんとこに行ってきました^^

何の連絡もなしに・・・
いや!前日の虎子さんのブログへこの行動を思わせるコメント残したからアポありだ!(爆)

開店の11時ちょい過ぎに襲撃しました。
ホントは扉入って驚かせようと思ったら窓から見つかってしまいました・・・
(って車で行ってるんだから誰か来た?って見ますよね^^;)

突然な訪問を暖かく迎えていただきました^^

虎子さんとは教室でもセールでもお会いした事はありません。
ブログを通じて仲良くさせて?いただいておりました。
電話で1度だけお話をさせて「いただいてはいましたが・・・。

昨年11月にお店をオープンした際に伺うつもりでしたが、ズルズルと半年も経ってしまいました^^;

「初めまして~!」って感じで話し始めるともう止まりません^^
いろんなお話をさせていただきました。
お店の商品もご馳走になりました。
d0237389_15485646.jpg

d0237389_15485288.jpg

ガトーショコラとスコーンです。
このガトーショコラめちゃめちゃ旨いです!
濃厚なんですが全然くどくなく、どんどん食べれちゃう^^
15cmホールのみたいですが、私なら間違いなくホールでもペロッと食べてしまいますね~
いや~絶品でした!

スコーンもいただくはずが話に夢中で食べ忘れました・・・^^;;;;
(せっかく出していただいたのにスミマセンm(._.)m)


途中、シフォン作りもしちゃいました^^
虎子さんからの提案でチョコバナナを作らさせていただきました。
いや~マンツーで人にマジマジと見られての製作はド緊張!!
しかも難易度の高いチョコバナナで汗噴き出ました・・・

チョコ生地、バナナ生地とも緩みはしなかったですが、若干混ぜ足りない感がありましたが
d0237389_15542747.jpg

d0237389_15543015.jpg

d0237389_15543447.jpg

底上げ、くびれも空洞もなく出来ました。
生地量が少し足りないのと混ぜが足りなかったので高さが取れなかったです。
若干焼き縮み気味かな?

食感はまずまず。ちょっとチョコ生地が硬かったかな~

でもこういうのが経験が出来るのは凄く良かったです!
虎子さん、ありがとうございました!!


11時に着いて話し込めばあっという間に時間は経つものです・・・
気づいたら16時過ぎ・・・
いや~5時間も居座ってしまいました・・・^^;;;
どうも居座る傾向がある私・・・営業妨害ですよね・・・-_-;;;;

けど!楽しいんだもん!!(爆)

時間を忘れてとても充実した一時を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございました!!


また必ず伺いますが、今度はちゃんと事前にアポとってから行きますので
迎え入れて下さいね!


来期は是非教室でもご一緒できればと思います!


本当にありがとうございましたm(._.)m


※まだ行ってない方は是非襲撃して下さいね(爆)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-02 16:05 | スイーツ
chiffon chiffon特別講座【ティラミス】受講
d0237389_8213437.jpg

おはようございます。

昨日chiffon2さんの教室に行ってきました。
テスト講座以来の20cm型での講座だったので緊張しました(笑)

焼き上がりは上々な感じ。
今冷蔵庫で熟成中(笑)
帰宅したら型外ししますので、それまでは成功かわかりません。
成功してるといいな〜!


昨日ご一緒だったのはみんな千葉県民!こんな偶然もあるんですね〜!
○すみさん
○ハッピーさん

すみさんとは先月のセールで初顔合わせ。
ハッピーさんとは応用講座でご一緒させていただきましたので
楽しく過ごせました!


写真は先生が作ったシフォン。
マスカルポーネクリーム添えての豪華な一皿でした!
味は勿論スペシャルなものでした!
クリームつけなくても全然イケます!

早く復習しなきゃですが、先々月受けたラズベリーキャラメルもまだ作ってないし(汗)


いずれにしてもまだまだ精進しなきゃです!


型外し&カット画像は夜?upします。


これから今日はちょっと、とある場所を襲撃してきます(笑)

楽しみでワクワク…
安全運転で行ってきます(笑)

 ◎HAMMER-HOBBY◎
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2012-06-01 08:21 | スイーツ