<   2013年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧
離任式
昨日、子どもが通う小学校の離任式がありました。

今回離任される先生はウチの子が大変お世話になった先生だったので、
御礼もかねて、シフォンを渡させていただきました。

いろいろあるウチの子が嫌がらずに学校に通えてるのは先生のおかげです。
本当にありがとうございましたm(._.)m

またどこかでお会いする事もあるかと思いますが、宜しくお願いいたしますm(._.)m

d0237389_4287100.jpg

[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-30 04:21 | その他
リコッタチーズ20cm
う~~ん、高さが(-_-;)


低っ!
d0237389_21375623.jpg

更に低っ!!
d0237389_21381993.jpg

けど、焼き縮みもそれほどなく、メチャクチャ詰まったわけでもなく
d0237389_21391859.jpg


とりあえず、今回はok?
って甘いな、自分に(-_-;)

けど、せめてもう1~2cmは高さ欲しいな(汗)

もっと頑張らな!!( ̄^ ̄)ゞ
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-24 21:36 | リコッタチーズシフォン
和バニラ20cm
感謝祭の熱冷めない内にと思ったんですけどなかなか出来ず(汗)

ホントは水バニラやろうと思ってたんですが、シフォラーの一部の中で和バニラがちと話題になってたので、のっかりました(笑)


ぶたま~ん
d0237389_104656.jpg

冷え冷えぶたま~ん
d0237389_1046222.jpg

カット
d0237389_1047788.jpg

1ヶ所こんな感じの穴ちゃんも
d0237389_10474620.jpg


焼きあがり、筒回りのあがりが何時ものごとく悪かったのと、若干焼き縮みがあったけど、概ね良さげ。

けど、そこを改善できるように頑張ります!

果てしなく険しい道のりだけど、難しいからこそ楽しいです(^-^)v
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-24 10:42 | 和バニラシフォン
chiffon chiffon感謝祭
一昨日、俺が通ってるchiffon chiffonの先生主催の【感謝祭】に参加してきました!

場所は大森駅すぐそば。

けど一人で行くのは不安?田舎者は都会が苦手なので、るーママさんと待ち合わせして行きました。

大森駅に行くと菓夢さん、ゆーこっぴーさん、ありくんママさんと合流。

いざ、会場へ。

参加者総勢80名?
凄いヒトヒトヒト………
緊張しーし、人見知りな俺は、どこか上の空でしたが、久々にお会いする方、初めての方とだんだんテンション上がって行きました(^-^)


んで、食事の前に、この感謝祭一番のイベントが、マミフラワースクールの教室で……
d0237389_017347.jpg

先生のバニラ20cmデモンストレーション!

ちと色々あって会場入りが最後の方になったので、良い場所はあるわけでもなく(笑)

d0237389_0185423.jpg

後ろの方から背伸びして見ました。
とてもためになる素晴らしい企画でした!

んでそのあと………
先生からご指名で菓夢さん、虎子さん、Sayo姉さん、みっちゃん、俺が、みんなの前で混ぜ披露(汗)

教室で数名の前でやるのだって緊張するのに、あの人数の前でやるのはもう心臓止まるかと思うくらいな(汗)

正直、どんな混ぜしてたか覚えてないですし、前が見れなかったです(汗)

そのあと、各テーブルに色分けされたグループで混ぜ練習。
けど先生から
「ここははんまー君が仕切ってね♪」
って、おいっ!って危うく先生に(゜o゜)\(-_-)いれるとこでした(汗)

あの人数でも混ぜやるのは緊張した~
もっと他の方の混ぜ見たかったな~
でも青のグループの方の混ぜ、一通り見れた?のは良かったです!
やっぱ、人の混ぜ見るのは凄く刺激になります。
同じ混ぜの人はいないからいろんな混ぜが見れるのは勉強になる!
良かったです!!


そのあとは、川崎景太氏による、フラワーデモンストレーション。
あっというまに綺麗な
d0237389_0322539.jpg

が出来上がりました。
って、シフォンは先生が作ったやつ。
こういうのもありだな!って思いましたが、俺の心のなかでは
「このシフォン、そのまま盗みたい」
と悪の囁きが(笑)


んで、時間押せ押せで食事会場である【Salon de Cafe SAMASAMA】へ。
d0237389_0351285.jpg

写真が下手ですが、もっとたくさん、いろいろな食事が次から次と出てきました。

食いしん坊な俺は、好き嫌いが多く怒られながら?食べさせていただきましたが、正直、緊張して疲れて、そしてこのあとのサプライズの大役の事を考えると喉を通らなかったし、食べる気が沸いてこなかったです(汗)


そのサプライズとはLINEを遣って、菓夢さんが呼び掛けたサプライズ。

会場でも賛同していただける方が多数!
みんな、先生大好きなんですよね!

感謝祭実行委員の岡庭建設の隊長こと池田専務、それにプロのフリーアナウンサー谷原さんにもご協力をいただき、最後の20分くらいを頂戴してサプライズ開始!

ねこさんから感謝の言葉
やっこさんから花束贈呈
そして、みっちゃんと俺から目録贈呈
そして、そして、賛同してくださったみんなからの感謝の気持ちを書いたファイルのプレゼント。
最後に群馬連合(菓夢さん、虎子さん、ひろみさん、みっちゃん)から感謝の言葉

とたくさんの感謝の気持ちを先生にプレゼントするサプライズ企画でした。

本当に(笑)あり、けど感動のサプライズでした!!


本当に本当に楽しい時間でした!


全員の方とお話出来なかったですが、たくさんの方とお話でき、そして、お声をかけていただき本当にありがとうございました。

共通のシフォンという趣味から生まれた、シフォンの輪。
先生を中心にこれからもたくさんの人がつながっていく事を、広がっていくことを心から楽しみに、そして願っています!!

こんな俺も、もっとたくさんの方とつながっていけるこの輪に入れた事に感謝してます!!


これからも、皆さん宜しくお願いしますm(._.)m
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-19 00:05 | オフ会(chiffon)
和バニラ20cm
昨日、もう1つ作りました。
和バニラ。



ぶたま~ん
d0237389_10415830.jpg


冷え冷えこぶたま~ん
d0237389_10424697.jpg


カット~~
d0237389_10432865.jpg


なんとか?
まぁまぁな出来かな?

混ぜ、見極め、本当に難しい(*_*)


今日はchiffon chiffon感謝祭。
たくさんの方々とシフォン談義できることを楽しみにしてます!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-17 10:38 | 和バニラシフォン
リコッタチーズ20cm
一体いつまでこの組み合わせやる?
って(゜o゜)\(-_-)が来そうですが、オカマイナシ(笑)

ぶたま~~ん
d0237389_245384.jpg


冷え冷えぶたま~~ん
d0237389_6432135.jpg


カット~~
d0237389_644085.jpg


なんじゃこりゃ~~~~(;゜∇゜)?
コシがないんじゃ~~!
柔すぎや(T-T)

混ぜ足らなすぎた?

難しい(*_*)

これも送っていいのか?(汗)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-17 02:43 | リコッタチーズシフォン
水バニラ20cm
ヤベッ(汗)
こんな時間になってた(汗)

と言いながら
またもや水バニラ20cm焼きました(笑)

ぶたま~~ん
d0237389_2383760.jpg

ふじさ~~ん(笑)
d0237389_239991.jpg

う~~ん(汗)
d0237389_2422691.jpg

前回が良すぎたからか、今回は微妙(汗)
混ぜ、こんなんじゃダメだ!

これ、送っていいのか?(汗)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-17 02:36 | バニラシフォン
ホワイトデイ………
ちょっと?
ってもう2日も過ぎてますが(汗)

何を返すか、って考えたんですが、買う暇もなかったので、作ってみました。

ガトーショコラ
d0237389_21562853.jpg

d0237389_21583430.jpg

初めて?作ったかもなんですけど、そこそこは出来た?
けど焼きすぎて、表面ボロボロ(汗)
水分がちと抜けすぎだかも。

嫁は喜んでくれたので、ま~良しという事でいいですかね?

もっとしっとりさせたいな。次は。
って継ぎはいつだ?(笑)
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-16 21:53 | スイーツ
水バニラ20cm
リコッタに続き、水バニラも焼きました。
強敵、今日こそ!!( ̄^ ̄)


ぶたま~~~ん
d0237389_22545100.jpg


ひえこぶたま~ん
d0237389_2264231.jpg


カット
d0237389_2273985.jpg


今回、焼き上がりの感じがかなり良さげ!
筒回りがここまであがったの初めて!
水バニラはぶたまんになっても筒回りだけはあがらなかった。
気分よすぎ(笑)

冷えてもそこまで下がらずで、カット面も焼き縮みもそれほどなく。
若干柔いですが、食感は「おっ!」って思うところあり!
俺もイメージがぶれてない事を願う?
いや、もっと精進しなきゃ!!

んでこの水バニラとリコッタはとある方々に送りました。

メッタギリの感想メールを楽しみにお待ちしておりますm(._.)m
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-15 22:03 | バニラシフォン
リコッタチーズ20cm
ここんとこ気温差が激しいですね(汗)
みなさん、体調崩さないように気をつけてくださいね!

さて、またまたリコッタチーズ焼きました。
チーズがあればいくらでも焼きたい!
そう思うシフォンです。
か、難しい~~~(汗)

ぶたま~ん
d0237389_21555873.jpg


ひえこぶたま~ん(笑)
d0237389_220298.jpg


カット
d0237389_221932.jpg



焼き上がり、冷まし後、カット面は良さげでしたが、柔すぎ(汗)
味ボヤけてる→混ぜ足りないですかね。

もっと精進しなきゃ!!
[PR]
by HAMMER-HOBBY | 2013-03-15 21:54 | リコッタチーズシフォン